РБК рассказал, как суды рассматривают наркопреступления после дела Голунова
Около пяти лет назад к проблеме правомерности расследования наркотических дел в Росси привлек общественное внимание случай журналиста Ивана Голунова, которому были подброшены запрещенные вещества.
Глава государства Владимир Путин после этого громкого инцидента поручил правоохранительным ведомствам проанализировать практику по наркотическим делам и сделать соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем избежать подобных происшествий. Первый замглавы МВД Александр Горовой тогда призвал не судить по одному кейсу методы МВД в сфере борьбы с наркотиками.
В РБК обратили внимание на применение особого порядка принятия судебного решения по наркопреступлениям при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. В течение первой половины 2023 года таким правом воспользовались свыше 10 тысяч обвиняемых в преступлениях с наркотиками. В особом порядке приговор был получен каждым четвертым осужденным.
В издании пояснили, что в рамках особого порядка судебная инстанция не рассматривает дело по существу, не исследует доказательства виновности ответчика, наличие в его поведении состава преступления.
За последние три года число осужденных с наказанием в виде реального лишения свободы за хранение наркотических веществ снизилось, но незначительно, отмечают эксперты.
Что касается динамики по статье за сбыт запрещенных веществ, то за последние пять лет она выглядит довольно противоречиво: до 2020 года число осужденных падало, а с 2021 года начало расти и возвращаться к прежним показателям.