Астраханские ученые изучают неизвестную цивилизацию в низовьях Волги
![](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/jhty_0.jpg?itok=mC8MKQqF)
ЮФ
В Астраханской области проходит изучение культуры ранее неизвестной цивилизации, расположенной в дельте Волги, на территории приморского Дагестана и полуострове Мангышлак в Казахстане.
В процессе поиска хазарских поселений на Нижней Волге астраханские археологи, как они утверждают, приблизились к важному открытию. «Белое пятно» в историческом контексте Астраханской области, относящееся к дохазарскому времени, преподнесло ряд сюрпризов исследователям.
Ученые в настоящий момент исследуют древнее поселение на возвышенности Киракле-Тобе. Среди найденных артефактов, которые ранее не встречались в этом районе, значатся кости, бусины и керамика, относящиеся к периоду Великого переселения народов.
Археологи также обнаружили керамический грузило-шар, тигель для плавки цветных металлов и серп.
«Находки свидетельствуют о том, что на дельте Волги около полутора тысяч лет назад жили оседлые племена. Кочевников здесь не было», — отметил археолог Дамир Соловьев.
Изучаемый объект находится у реки Болда, сменившей русло. В этом месте когда-то располагалась деревня с глиняными домами и камышовыми постройками, где в 3-4 веках сарматы хоронили своих соплеменников. Ответить на вопрос о том, кто проживал там после них, ученые смогут поле исследования могил, датированных 5-6 веками.
Существует также версия, что речь идет малоизвестном городе поздней античности Аспабота, обозначенном на карте как Клавдия Птолемея Александрийского, пишет «Астраханский листок».