По Казахстану прошла волна музыкальных фейков о русских "колонизаторах"

10/02/2025 - 20:18
Фото: 

ЮФ

Казахстан захлестнула волна музыкальных фейков о России, пропагандисты пытаются настроить жителей республики против россиян. Об этом проинформировал "Царьград".

Попытки представить россиян как "колонизаторов" начали предприниматься в Казахстане еще во времена перестройки. В 90-х годах стало модным называть русских "захватчиками" и обвинять в лишении народа уникальной государственности.

В Казахстане в последнее время на пике популярности находится псевдо-фольклорная композиция "о тяжелой судьбе кочевников и якобы русском гнете". Авторы ролика утверждают, что композицию написали триста лет назад. Однако местные жители констатируют, что песню могли создать максимум сто лет назад. При более глубоком изучении истории становится очевидным, что песня не могла возникнуть в 1721 году, когда начался процесс присоединения Казахстана к России, и даже не в 1873 году, когда регион вошел в состав Российской империи. По данным издания, русофобская композиция появилась пять лет назад.

В песне описываются моменты, о которых 300 лет казахи попросту не могли знать. Наиболее явный - рассказ о "насильственном переселении", чего на самом деле не было. Националисты создали этот миф для разжигания ненависти между народами и пытаются выдать за историческую правду.

Слушатели, хотя и сомневаются в достоверности этой "фольклорной жемчужины", соглашаются с тем, что в стране стало слишком много русского влияния. Подобные идеи сегодня в Казахстане продвигаются на государственном уровне. В современных учебниках истории русских пытаются преподнести как врагов и эксплуататоров.

Автор: Елена БЫСТРОВА