Эксперт компании «Бигам» Андрей Герасимов дал советы по выбору терморегуляторов
![](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/batarea_1.jpg?itok=IUR3kI71)
ЮФ
Как выбрать терморегулятор для дома и в чем его преимущество? Этот прибор, регулирующий температуру подачи теплоносителя, может изменить микроклимат в доме или квартире, причем как с центральным, так и с индивидуальным отоплением.
В нюансах устройств «Южному Федеральному» помог разобраться эксперт компании «Бигам», менеджер по продажам Андрей Герасимов. Он уточнил, что терморегуляторы делятся на два вида.
Первый вид - терморегуляторы для различных приборов, например, для котлов. Это выносной терморегулятор, который считывает температуру воздуха для регулировки работы котла. Котел сам ориентируется по температуре теплоносителя, а данный прибор дает команду котлу, чтобы он начал или приостановил работу.
Второй вид – терморегуляторы механического действия, которые предназначены для работы с батареей. Они в автоматическом режиме сами изолируют количество горячей воды, которая проходит через батарею.
«Если у вас квартира с центральным отоплением – вам подойдут терморегуляторы механического управления, а если вы строите свой дом, в котором будет котел отопления – вам подойдут терморегуляторы для котлов», - пояснил Андрей Герасимов.
Если терморегулятор для батарей, эксперт рекомендует обратить внимание, на тип подключения ваших радиаторов. Обязательно посмотрите размер подключения и выбирайте терморегулятор в соответствии с размером, советует он.
«По принципу действия терморегуляторы практически идентичны. Они предназначены, чтобы считывать заданную температуру воздуха и поддерживать ее. Важно, чтобы сама головка терморегулятора была расположена перпендикулярно радиатору. Все подключение к отоплению в наших квартирах прямое, поэтому и экран с терморегулятором должен быть прямым, а не располагаться под углом», - объяснил Андрей Герасимов.
«Что касается брендов и ценовой политики, то у нас в наличии есть терморегуляторы Altstream. Это полный комплект для подключения, в котором есть все необходимое, чтобы установить его к радиатору. Также есть отдельно комплектующие от других брендов Stout и Valtec. Если вы устанавливаете терморегулятор впервые и хотите купить сразу набор – берите Altstream, а если вы хорошо разбираетесь в системе отопления и хотите работать с итальянскими брендами, можно подобрать комплектующие по отдельности», - пояснил специалист «Бигам».
Если нужен терморегулятор для управления котлом, ситуация складывается по-другому.
«Недавно на рынке появились новинки - дистанционные блоки управления котлом, которыми можно управлять с телефона. Советую обратить внимание на них, так как это очень удобно в процессе эксплуатации. Но они подойдут для установки не на каждый отопительный прибор, важно проконсультироваться со специалистом. Если вы уезжаете из дома надолго, вы можете дистанционно настроить температуру в доме на 7 градусов, чтобы сэкономить на отоплении. А перед тем, как приехать домой, уже можно нагреть температуру в доме до +25 градусов», - рекомендует Андрей Герасимов.
Представитель компании также напомнил о возможности экономии при покупке терморегулятора.
«Сэкономить можно при наличии бонусной карты и системы лояльности, а также во время распродаж. Либо вы можете приобрести терморегулятор с рук, но, к сожалению, это не дает гарантию, что терморегулятор будет исправен», - сказал он.
Герасимов также поведал об отличиях термостата от терморегулятора.
«Термостат – это устройство, которое считывает информацию о температуре и наглядно ее показывает. А терморегулятор поддерживает температуру, которая на нем задана. Под заказ можно приобрести терморегуляторы с выносным термостатом. Таким образом, можно будет контролировать несколько батарей», - дал собеседник «ЮФ» небольшой ликбез.
Важно учитывать расстояние от пола, окон, дверей, на котором рекомендуется ставить терморегуляторы? Этот нюанс также зависит от типа терморегулятора.
Если терморегулятор для батарей, то он устанавливается на подаче теплоносителя в батарею, а подача идет сверху. Это левый верхний угол, вплотную к радиатору, но перпендикулярно. Изначально у вас должен быть правильно установлен радиатор, по соответствующим нормативам системы отопления.
Если терморегулятор для управления котлом, то устройство устанавливается возле котла, соединяется с котлом с помощью цифровой шины для передачи данных, выносной датчик вешается посередине помещения, где зафиксирована усредненная температура воздуха. Датчик считывает температуру, передает информацию на блок управления, блок управления дает команду, чтобы запустить или отключить котел.
Терморегулятор можно также заменить другим устройством. Но здесь не все так просто.
Если терморегулятор нужен для батарей, то его аналогом послужит вентиль. С помощью вентиля вручную наугад можно регулировать температуру. Но вентили практически в два раза дешевле терморегулятора, заметил Герасимов.
Если терморегулятор рассматривается для управления котлом, то его не заменишь иным устройством, заключил менеджер «Бигам».