Пенсия в 2020 году уменьшится у всех, если Госдума примет мини-реформу накоплений
Госдума готовится рассмотреть новый закон о пенсиях. Звучит он так: «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год». Несмотря на анонсируемое увеличение сроков выплат, эффект будет ровно противоположный.
Новая пенсионная инициатива: увеличение или снижение?
Суть закона в увеличении сроков выплат накопительной части пенсии. Сейчас этот срок составляет 252 месяца, то есть, 21 год. Этот период официально именуется «дожитием», и итоговая совокупность всех накоплений (6%, что отчисляется в накопительную часть пенсионного счета), делится на число месяцев в «дожитии». Полученная сумма – прибавка к основной, страховой пенсии по старости.
Предлагается этот период увеличить на 258 месяцев. То есть, растянуть период выплат на полгода, тем самым, уменьшив ежемесячную прибавку к пенсии. Ведь дожитие – статистический показатель, как ни прискорбно, не факт, что пенсионер его вытянет. Но получать в итоге будет все равно меньше, чем в 2019 году.
На чем основана инициатива?
Толчок к увеличению периодов выплат стало увеличение продолжительности жизни. Согласно данным Росстата, период дожития после наступления пенсионного возраста для мужчин составил 16 лет, а для женщин – 26 лет. И это стало поводом для растягивания периода выплат. И, так как это личные накопления россиян, то увеличить пенсии соответственно сроку не выйдет. Так и получается, что пенсии будет платиться дольше, но меньше. Но, это в случае принятия закона.
Читайте также: В России повысят пенсии с 1 октября ряду льготных получателей, и это - индексация