Что нужно знать, покупая микроскоп

25/10/2019 - 16:30
Фото: 

Во многих сферах деятельности не обойтись без микроскопа — оптического прибора, позволяющего максимально приблизить рассматриваемый объект. Однако перед покупкой микроскопа важно определиться с рядом характеристик.

Прежде всего, микроскопы делятся на биологические и стереоскопические. Если первые рассчитаны на использование в биологии, медицине и фармацевтике, то вторые обладают куда более широким потенциалом. Биологический микроскоп имеет лишь одну линзу, и картинка получается плоской. Преимуществом такого устройства является максимальное увеличение. Стереоскопический микроскоп оснащён двумя линзами и сдвоенным окуляром. Такое оборудование даёт объемное изображение, но не такое приближённое, подходит для сборки часов и других миниатюрных механизмов. Также широко используется в криминалистике.

Микроскопы также бывают оптические, цифровые и оптико-цифровые. Цифровые модели являются фактически камерами, дополненными мощной увеличивающей оптикой. Изображения в таком случае выводятся на экран. Микроскопы обоих типов могут отличаться кратностью увеличения. Подробные рекомендации по этому показатели в связи с определённой отраслью можно прочитать с соответствующих справочниках.

Различают несколько разновидностей окуляра: монокуляр, бинокуляр и тринокуляр. Последний является вариацией бинокуляра, дополненного третьим оптическим каналом для специальной камеры-видеоокуля. У микроскопов могут быть разные виды фокусировки, которая выполняется за счёт изменения дистанции между рассматриваемым предметом и объективом. Фокусировка может быть точной, грубой и ручной. Последняя означает отсутствие фокусировки как таковой.

Важное значение имеет револьверная головка — круглая насадка с несколькими объективами разной кратности. Двигая этот элемент, можно менять установленный в данный момент объектив; а чем больше объективов — тем больше возможностей у пользователя исследовать объект более точно. Современные микроскопы могут быть оснащены разными камерами, подсветкой предметного столика и другими опциями.

Автор: Татьяна Борисова