Коммунальный ликбез
Наш постоянный эксперт помогает разобраться в начислениях квартплаты и других жилищных вопросах.
Александр Борисович, г. Ростов-на-Дону, спрашивает:
Я проживаю в квартире на 8-м этаже 9-этажного дома. Периодически из крана горячей воды бежит холодная, полотенцесушитель в ванной становится холодным. Вынужден, чтобы дождаться горячей воды из крана, слить не один десяток литров холодной воды и платить за нее по счетчику как за горячую. Управляющая организация на жалобы не реагирует, обвиняя во всем жильцов. Почему из крана горячей воды течет холодная? Кто должен устранить данную неисправность?
В жилых домах с целью непрерывного обеспечения потребителей горячей водой обязаны применять циркуляционные системы горячего водоснабжения (ГВС). В таких системах при отсутствии водоразбора находящаяся в трубах вода не останавливается, а непрерывно перемещается, проходя по циркуляционному трубопроводу, полотенцесушителю, обеспечивая температуру горячей воды из крана, установленную санитарными нормами — СанПин 2.1.4.2496-09. Температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. По способу циркуляции горячей воды системы могут быть с естественной (гравитационной) и принудительной циркуляцией. Наличие в кране горячей воды — холодной, как правило, свидетельствует об отсутствии циркуляции. Если ГВС в вашем доме основано на гравитационной циркуляции, то вам необходимо установить циркуляционный насос. В другом случае у вас проблемы с циркуляционным насосом или балансировкой системы ГВС, т.е. равномерной циркуляции горячей воды во всех ее контурах.
С целью сокращения затрат на оплату некачественных услуг вы можете установить для использования в бытовых условиях сертифицированный счетчик горячей воды с термокорректором. Принцип работы таких устройств основан на разграничении потреблённых объёмов воды: отдельно учитываются объемы горячей и фактически холодной воды. Управляющие организации пытаются запретить установку таких счетчиков.
В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правила), в ст. 33 указано, что управляющая организация не имеет права препятствовать установке потребителем прибора учета, если он соответствует требованиям законодательства РФ, даже в том случае, если он отличается по функциональным возможностям от общедомового счетчика, которым оснащен многоквартирный дом. Есть решения судов, вставших на защиту жильцов, желающих установить счетчик горячей воды с термодатчиком.
Но не это главное. Главное, что отсутствие циркуляции горячей воды может привести к серьезной угрозе вашему здоровью и даже жизни. В трубопроводе образуются застойные зоны воды с температурой от 30 до 45°, являющиеся очагами размножения бактерий легионеллы. К легионелле следует относиться со всей серьезностью, поскольку это заболевание приводит к смертельному исходу. Несмотря на то, что лечение считается несложным, лиц целого ряда групп риска — людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей (в силу того, что иммунная система у них ослаблена), детей (иммунитет еще не сформировался) — врачи могут не спасти. Другим важным негативным фактором является незаметность заражения — в инкубационный период заболевание себя ничем не выдает, а к моменту диагностирования первого заболевшего (и к моменту начала принятия срочных мер) зараженными могут быть многие граждане.
Легионеллез может протекать в нескольких клинических формах
1. Легочный легионеллез.
Болезнь напоминает воспаление легких. В нераспознанных случаях смертность составляет около 20—40 %. Группой, наиболее подверженной заболеванию легионеллезом легочной формы, являются мужчины в возрасте от 40 лет и выше и женщины в возрасте от 50 лет, больные с нарушением иммунной системы.
2. Симптомы заражения в 95 % случаях похожи на заболевание гриппом (Понтиакская лихорадка). Инкубационный период составляет от одного до двух дней, затем появляется лихорадка и боли в мышцах. Болезнь протекает относительно спокойно и проходит сама спустя 3—5 дней.
В июле 2007 года вспышка легионеллезной пневмонии имела место в г. Верхняя Пышма Свердловской области, когда за медицинской помощью обратилось 202 человека, клинически диагноз был подтвержден у 149 человек, 5 случаев закончились летальным исходом. Санитарный врач Свердловской области Б. Никонов констатировал, что в результате ремонтных работ на системе ГВС «в Верхней Пышме вода в системе водоснабжения стояла лишние четыре дня, и именно это вызвало такую концентрацию легионелл, что привело к вспышке».
СанПиН 2.1.4.2496-09 ограничивает продолжительность ремонта систем ГВС
«3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение
систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток».
Для профилактики систем ГВС от заражения бактериями легионеллы необходимо проводить химическую санацию хлором или водородосодержащими реагентами. В случае установки в систему ГВС терморегулирующих клапанов возможно проведение и термической санации. Бактерицидна для легионеллы только температуры воды выше 60°С, в частности, при температуре более 70° С легионелла погибает почти сразу, при температуре 60°С для уничтожения возбудителя требуется до 32 минут. Данный метод широко применяют за рубежом. Только поддержание в точках водоразбора температуры воды не ниже 60°С является надежной противоэпидемической мерой, препятствующей размножению легионеллы.
Верховный Суд РФ своим решением от 31.05.2013 № АКПИ13-394 запретил снижать температуру горячей воды в системах ГВС в местах водоразбора ниже 60 градусов. Суд указал: «Данные санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены, в том числе, на предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов…».
Снижение температуры горячей воды у потребителя является серьёзным нарушением правил эксплуатации общедомовых технических систем.
Пунктом 149 Правил установлено, что Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за:
а) нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг;
б) вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг.
Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.
Вы вправе обратиться с жалобой на бездействие управляющей организации в Государственную жилищную инспекцию, управление Роспотребнадзора по Ростовской области, в органы прокуратуры, а также обратиться в суд за защитой своих прав на получение коммунальных услуг надлежащего качества.
Сергей Леонидович, г. Ростов-на-Дону, спрашивает:
В доме, в котором я проживаю, собственник нежилого помещения устроил на первом этаже кафе. В квартире ощущаются малоприятные запахи, в кафе звучит музыка, пьяные посетители до полуночи шумят во дворе. Имели ли право дать ему разрешение на открытие кафе в жилом доме?
Жилищное законодательство допускают использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности лишь в том случае, если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Размещение в жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Но часто бывает так, что эти законы нарушаются, тогда страдают интересы жильцов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2. 2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливают гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях.
При эксплуатации жилых зданий и помещений пунктом 9.1 СанПиН 2.1.2.
2645-10 не допускается:
— хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях
общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных
химических веществ, загрязняющих воздух;
— выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней
шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия
проживания граждан в соседних жилых помещениях;
— захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и
технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных
помещений.
Указанными правилами в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.
Согласно п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого дома допускается размещение помещений общественного назначения. Этими же правилами установлен запрет на размещение в жилом здании некоторых хозяйственных объектов. Например, не допускается размещать:
— все предприятия, а также магазины с режимом работы после 23 часов; — специализированные рыбные магазины;
— специализированные магазины москательно-химических и других
товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и
воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожаро-
опасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических
ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
— склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой)
торговли;
— предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением;
— бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
— предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легко-
воспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских
по ремонту часов общей площадью до 300 м2 );
— прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных
самообслуживания производительностью до 75 кг в смену);
— похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные
подстанции;
— общественные уборные.
Следует иметь в виду, что помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.
Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви.
Если в вашем доме находится торговая или иная организация, при эксплуатации которой вас беспокоят шум, запахи, мусор, сырость, нужно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.
Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, 18-я линия, 17. Тел.(863) 251-74-17.