Нутрициолог Титовченко предупредила об опасности рафинированного масла

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Диетологи часто напоминают, что жарка - не самый полезный способ приготовления продуктов. Однако если вам все-таки необходимо что-то пожарить, то выбирайте правильное масло. На каком масле безопаснее всего жарить, рассказала нутрициолог Наталия Титовченко.
По словам медика, самым безопасным видом жира для жарки являются насыщенные жиры.
Это животные жиры, к примеру, масло кхи или топленое сливочное масло, смалец, который можно вытопить из утиного, гусиного или свиного сала. К этим жирам относится также кокосовое масло. У данных жиров высшая точка дымления более 200 градусов. Точка дымления - температура, при которой масло начинает дымиться. При этом выделяются опасные для организма вещества - конечные продукты гликации, которые способствуют старению организма, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, - рассказывает специалист.
Она отметила, что не всякое растительное масло подходит для термической обработки пищи, пишет радио Sputnik. По ее словам, для жарки можно использовать масло авокадо, так как у него также достаточно высокая точка дымления, однако она все равно меньше, чем у насыщенных жиров.
А вот рафинированное масло для жарки лучше не использовать, так как оно переработанное и относится к трансижирам - очень вредным продуктам. К тому же из рафинированного масла удаляются почти все полезные вещества, - резюмировала Наталия Титовченко.