Почему режим ЧС в России не решит проблемы граждан, и карантин покажется раем
Еще с самого начала принятия карантинных мер в регионах России всё больше и больше граждан задаются вопросом: а почему не вводится режим ЧС или ЧП, если всё так плохо? Особенно это заметно в комментариях в социальных сетях, где пользователи вопрошают к властям, почему именно карантин и самоизоляция, а не более фундаментальные меры. На фоне этого выплыло утверждение, которое тут же приняло на себя роль аксиомы - режим ЧС решит все проблемы, заставит государство платить пособия всем без исключения, и тогда можно сидеть дома на законных основаниях, а бизнес будет освобождён от всех денежных обязательств. Давайте разберёмся, а так ли нужен режим ЧС и станет ли это него лучше?
Карантин или режим ЧС?
Как из воздуха возник миф о том, что с введением режима чрезвычайной ситуации россиянам простят кредиты, обнулят договора, и дадут денег. Однако же, это не так. Режим ЧС, регламентируемый законом N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», подразумевает не только права человека, но и его обязанности.
Например, статья 18 N 68-ФЗ гласит о том, что граждане имеют право на выплату компенсаций материального ущерба, причинённому ввиду чрезвычайных ситуаций. То есть, если есть конкретные разрушения, порча имущества и так далее. Но, с другой стороны, статья 19 закона прописывает и обязанности.
Это беспрекословное подчинение установленным правилам, полное вовлечение и содействие в проведении восстановительных работ. А организации должны взять на себя ответственность за защиту работников в период действия ЧС, и совместными усилиями формировать ресурсы для обеспечения населения.
Карантинные меры же, действующие сейчас в регионах, полагаются N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В рамках этого закона органы исполнительной власти вправе требовать исполнения карантинных мер. Это и ограничение передвижения, и санитарная обработка, и даже привлечение к ответственности нарушителей данных предписаний, а значит, и законов Российской Федерации.
Так что режим ЧС вовсе не лишает бизнес и граждан обязанностей, а наоборот. Скорее, режим ЧС необходим для мобилизации всех сил для борьбы с угрозой и ликвидацией последствий, в том числе и эпидемий.
Компенсации
Компенсация под пониманием материальной помощи не может быть исполнена в случае именно карантина, поскольку сам по себе коронавирус не несёт материальной угрозы и не лишает граждан имущества напрямую. Материальная помощь же регламентирована другими федеральными законами. В иных случаях необходимость компенсации за что-либо в период карантина необходимо доказывать через суд.
А если чрезвычайное положение?
Федеральный закон N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении» подразумевает много всего интересного, как обязанность полной мобилизации и переоборудования всего производства, ввод комендантского часа, жёсткая цензура в СМИ, при необходимости - расселение, ограничение на продажу лекарств и продуктов питания, вплоть до введения продовольственных карточек.
Режим чрезвычайного положения законно ограничивает конституционные права граждан, как, к примеру, свободное передвижение. Помимо этого ФКЗ №3 разрешает властям изымать у граждан имущество, недвижимость - с выплатой компенсации после, предоставлением личных транспортных средств в некоторых случаях, а так же сверхурочная работа и перевод на другое место работы. При этом ни режим ЧС, и режим ЧП и даже обстоятельства непреодолимой силы не делают государство обязанным брать на себя кредитные, арендные или зарплатные обязательства предприятий. Только меры поддержки.