Астраханские ученые хотят вывести осетроводство на новый уровень

ЮФ
Астраханские ученые работают над усовершенствованием методов культивирования перспективных видов осетровых рыб.
Проект реализуется сотрудниками АГТУ при сотрудничестве с региональными предприятиями, занимающимися разведением рыбы. Задача состоит в том, чтобы внедрить в коммерческое производство гибридные виды, полученные от скрещивания с калугой, которые характеризуются интенсивным ростом и высокой продуктивностью.
По информации университета, исследования проводятся в лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» под руководством доктора биологических наук Сергея Пономарева. Научные сотрудники разрабатывают специализированные рационы питания, используют ультразвуковое исследование для определения зрелости половых желез и предлагают комплексные подходы к содержанию гибридных особей. В реализации проекта участвуют выпускники АГТУ, занимающие руководящие должности в ведущих компаниях отрасли.
Новые гибриды достигают половой зрелости уже в возрасте 4–5 лет, в то время как осетру и белуге для этого требуется от 10 до 20 лет. При этом рыбы сохраняют большие размеры и высокое качество икры. Ожидается, что проект позволит увеличить прибыльность осетроводства.
Астраханские ученые намерены подать заявки на получение грантов и продолжить разработку собственных кормов и технологий разведения.