Ваш адвокат. Оформляем дачу в собственность
Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» был подписан Президентом РФ 30 июня 2006 года. А 7 июля документ опубликовала «Российская газета» — официальный источник законодательного органа нашей страны. Наименование его сложное и трудно запоминающееся, возможно, поэтому в народе и в прессе закон уже окрестили дачной амнистией. Такое название нормативного акта неслучайно и следует из его содержания. Попытаемся разобраться, какие проблемы сможет решить принятый закон, а какие нет.
Шесть соток на глазок
В первую очередь 93-ФЗ упростит порядок оформления дачной недвижимости. Это земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также объекты завершенного и незавершенного строительства, расположенные на данных наделах. Понятно, что речь идет о дачных домиках, огородах, коттеджах, сараях, гаражах, банях и т. д.
В большей степени закон коснется земельных участков, полученных несколько десятков лет тому назад, когда единообразный учет земли не проводили и надлежащий контроль распределения земли на всей территории страны государственные органы не осуществляли. Долгое время подобные объекты недвижимости местные власти предоставляли гражданам без указания точных размеров земельного участка, без необходимых правоустанавливающих документов. Вот простой и довольно типичный пример большинства дачных историй.
Правление завода приняло решение выделить работнику шесть соток. В то время участки нарезали, как говорится, на глаз. А по прошествии 20 лет выяснили, что фактически участок занимает не шесть, а, предположим, 6,7 сотки земли. Встал вопрос об оформлении в собственность этого земельного участка и возведенной на нем недвижимости (дачный домик, баня и гараж). И тут начались проблемы. Лишние 0,7 сотки квалифицировали как самовольный захват земли, а строительство бани как самовольную постройку. И к тому же в качестве правоустанавливающего документа фигурировало только решение правления завода. Обратился человек в регистрирующий орган и получил отказ: необходимых по закону правоустанавливающих документов на земельный участок нет, геодезическая съемка показала наличие излишков земли, а значит, оформить участок и все остальное в собственность невозможно. И единственный способ подтвердить факт владения недвижимостью — судебное решение. Кто хоть раз судился, знает, что разбирательство самого простого на первый взгляд вопроса может потребовать существенных материальных затрат и грозит затянуться на долгие месяцы. Примерно такая ситуация с оформлением существует и сейчас. Что же предлагает законодатель?
Документам — правовой статус
Согласно закону основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный земельный участок являются любые документы, подтверждающие факт получения им данного земельного надела или права на него. Это акты, свидетельства, выписки из похозяйственной книги, справки и многое другое, то есть все, что когда либо имело юридическую силу. Закон предъявляет к ним единственное требование — чтобы выданы они были тем государственным органом, который был уполномочен на это действующим в то время и в том месте законодательством. Данные бумаги законодатель поставил в один ряд с такими правоустанавливающими документами, как справка БТИ, договор дарения, завещание, свидетельство о праве собственности, и придал им равную юридическую силу. В законе сказано, что истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок не допускается.
Участок — в собственность
Нужно отметить, что новый нормативный акт устанавливает единственную форму владения земельным участком — собственность. И неважно, обладал ли прежде гражданин землей на основании права пожизненного наследуемого владения или права бессрочного пользования, теперь надел можно зарегистрировать как частную собственность и получить зеленое свидетельство. Если в имеющемся документе на земельный участок вообще не указано право, на основании которого он предоставлен владельцу, или нельзя определить вид этого права, все равно приватизация земельного участка возможна. Единственным исключением являются случаи, когда это запрещено федеральным законом. Например, земли особо охраняемых природных территорий, земли специального назначения, занятые объектами обороны и безопасности, не могут быть приватизированы гражданами на основании Земельного кодекса РФ, по своему статусу приравненного к федеральному закону.
Излишки — узаконить
Новый закон наконец то решил наболевший вопрос, связанный с излишками земли, когда занимаемый участок фактически оказывается больше тех численных показателей, которые содержатся в правоустанавливающих документах. И здесь законодатель пошел навстречу владельцам. Регистрацию прав можно проводить и в случае, если площадь участка в правоустанавливающем документе отличается от указанной в кадастровом плане. Именно на основании данных последнего производят описание участка в ЕГРП. Больше не нужно ломать голову, где взять документы на «лишнюю часть» участка. Никакие документы не понадобятся, если излишек земельного надела не превышает минимальный размер, установленный правовым актом субъекта Российской Федерации для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. При таких обстоятельствах участок зарегистрируют в существующих границах, если, конечно, соседи не будут против.
Право товарищей на самоопределение
Особый порядок предоставления и оформления земельных участков предусмотрен законом для садоводов, огородников и дачников, вступивших в некоммерческие объединения (садоводческие товарищества и дачные кооперативы). Подобные общества стали образовываться в нашей стране в 1998 году после вступления в силу Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Товарищество приобретало у муниципалитета или государства большую территорию земли, которую затем распределяли между индивидуальными землепользователями. Когда гражданин вступал в такое объединение, ему предоставляли надел в размере, предусмотренном проектом застройки территории или иным распределительным документом. Естественно, право собственности на каждый участок не оформляли и, как правило, никаких бумаг на отдельный дачный надел у садоводов не было.
После вступления в силу закона «о дачной амнистии» гражданин, являющийся членом подобного некоммерческого объединения, имеет право приватизировать земельный участок, которым он уже владеет и пользуется, причем бесплатно. Оформление надела будет осуществлять исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Процедура значительно упрощена: владелец самостоятельно делает описание границ своего участка и удостоверяет его в правлении товарищества, после чего обращается в вышеуказанные органы с заявлением, к которому прилагает эти два документа и, конечно, кадастровый план участка. Отказать ему в регистрации не имеют права, за исключением случаев, когда федеральным законом наложен запрет на отчуждение земли.
Декларация и технический паспорт
Кроме того, закон вводит еще один новый инструмент, упрощающий процедуру регистрации, но уже не земельных участков, а строений, находящихся на них. Речь идет о декларации. Ее самостоятельно заполняет гражданин, желающий оформить строение в собственность. Декларацию придется оформлять на дачные и садовые домики, гаражи и иные объекты недвижимого имущества, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не нужно разрешение на строительство и реконструкцию. Форма декларации в настоящее время еще не разработана. Однако известно, что в нее должны быть включены сведения о местоположении (адресе) строения, его виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (в том числе подземных), годе возведения, о материалах наружных стен объекта недвижимого имущества, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором объект расположен. Перечисленных документов должно быть достаточно для государственной регистрации строения, стоимость которой снижена с 500 до 100 руб.
Для оформления объекта индивидуального жилищного строительства необходимо представить в регистрирующий орган технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод данного объекта в эксплуатацию. До 1 января 2010 года технический паспорт будет единственным документом, подтверждающим факт его возведения на земельном участке и содержащим описание постройки. Над созданием формы нового технического паспорта, также как и декларации, уже работает Правительство РФ.
Их использование должно не только в значительной степени упростить процедуру регистрации права собственности на недвижимое имущество, но и избавить людей от бюрократизма и чиновничьего произвола.
Вопрос с межеванием не решили
Безусловно, «дачная амнистия» делает большой шаг вперед в деле закрепления прав собственности на землю.
Но по крайней мере один принципиально важный вопрос депутатам на данный момент решить не удалось. По прежнему остается сложной, многоэтапной, утомительной для простого человека процедура межевания. Однако уже скоро многие из нас ощутят реальную экономию средств семейного бюджета. Связано это с тем, что в законе указано: государственные органы на местах, то есть в субъектах Федерации, могут своей властью устанавливать предельные расценки на услуги межевания. Всем известно, что в настоящее время этим занимаются коммерческие структуры, которые искусственно накручивают цены, получая с этого сверхприбыли. Многие землевладельцы сознательно не идут на приватизацию своей земли, поскольку стоимость землеустроительных работ в некоторых сельских районах подчас приближается к цене самого участка. Не лучше обстоят дела и в крупных губернских городах. Человек, вынужденный считать каждую копейку, вряд ли в таких условиях станет заниматься регистрацией прав на недвижимое имущество. Будет продолжать пользоваться землей как раньше, стараясь не думать о завтрашнем дне.
Остается только надеяться, что новый закон сможет изменить положение вещей в лучшую сторону. Ведь по большому счету, приняв его, государство лишь устранило некоторые препоны и проволочки, которые само ранее и создало для людей.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2006 года.
По материалам издания Недвижимость & цены