Врач Малай: Многочасовое сидение с удочкой грозит развитием варикоза

Юлий Ахромеев / РИА Новости
Долгие часы на берегу с удочкой могут обернуться наряду с приятными воспоминаниями проблемами со здоровьем. Отеки, тяжесть в ногах и судороги — это не всегда лишь усталость, а вероятные признаки варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК). Почему рыбаки в зоне риска и как защитить сосуды, пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова кардиолога Анастасии Малай.
Специалист рассказала, что ВБНК — хроническое заболевание, при котором нарушается отток крови, расширяются подкожные вены и формируется венозная недостаточность. Длительное сидение или стояние без движения ухудшает работу мышечно-венозной помпы голени, отчего кровь застаивается. Результат — отеки, боль, зуд и судороги.
Кардиолог подчеркнула, что заметные вены на ногах у светлокожих людей — это может быть особенностью строения, а не варикоз. Но если добавляются дискомфорт и отеки, стоит насторожиться.
Малай перечислила основные факторы, способствующие развитию болезни. Помимо долгой неподвижности (включая многочасовое сидение с удочкой), это возраст, лишний вес, женский пол, европеоидная раса и наследственность.
Эксперт пояснила, что при венозном застое уменьшается напряжение сдвига — давление крови на сосудистые стенки. Это нарушает обмен веществ, провоцирует воспаление и деформацию вен. С течением времени возможно развитие липодерматосклероза (уплотнение кожи и подкожной клетчатки), трофических язв, венозной экземы.
Малай рекомендовала применение компрессионного трикотажа (гольфы или чулки с давлением 10–30 мм рт. ст.). Он поддерживает вены, улучшает кровоток и предупреждает отеки. Рыбакам, путешественникам и тем, кто много сидит, такая профилактика необходима. Помимо этого, необходимо добавить регулярную ходьбу и внимание к начальным симптомам.
«Берегите ноги — и рыбалка останется в радость, а не станет причиной серьезных проблем со здоровьем», — заключила врач.