МВД: Быстрая разрядка и перегрев смартфона могут указывать на заражение устройства вирусами

ЮФ
Странности в работе смартфона – замедление, быстрая разрядка, перегрев – говорят о заражении устройства вредоносным ПО. Об этом рассказали в УБК МВД России (киберполиция).
Кроме указанных выше признаков о вирусах в смартфоне могут появляться непонятные всплывающие окна или уведомления, появление незнакомых приложений, которые не устанавливал владелец, а уже знакомые приложения начинают запрашивать странные разрешения.
Если подобное начинает происходить с устройством, то, для начала, его следует отключить от интернета. Это остановит передачу данных, в случае, если на смартфоне действительно есть вирусы.
Для подстраховки следует обязательно позвонить в банки и сообщить о появившихся подозрениях на вирусы в смартфоне и попросить заблокировать карты и счета. Причем сделать это надо не в приложении с зараженного телефона, а обычным звонком по телефону, указанному либо на официальном сайте банка, либо на обороте карты.
Затем необходимо проверить активные сессии в аккаунтах, имеющих важное значение. Делать это надо с «чистых» устройств (например, с компьютера или другого телефона). Важно проверить аккаунты на Госуслугах, банках, почте, маркетплейсах, соцсетях. При обнаружении подозрительных сессий их надо завершить и отозвать доступ с незнакомых устройств.
При этом в киберполиции при обнаружении вирусов в смартфоне настоятельно рекомендуют обратиться в отделение полиции по месту жительства, захватив мобильник с отключенным интернетом и паспорт.
Для устранения проблемы лучше обращаться в сервисные центры или к специалистам по кибербезопасности. Самостоятельно удалить вредоносное ПО также можно. Для этого надо установить приложение-антивирус (лучше всего Kaspersky Антивирус для Android) и почистить телефон, точно следуя инструкциям.
В киберполиции подчеркивают, дабы обезопасить свой смартфон от проникновения вирусов, на него обязательно надо устанавливать антивирус из рекомендуемого списка.