В Сочи с начала года выявлено более 1800 нарушений ПДД при помощи системы «Тайфун»

04/08/2021 - 09:21

В Центральном районе Сочи прошел профилактический рейд по выявлению нарушителей правил парковки. Особое внимание было уделено автотранспорту, брошенному вблизи автобусных остановок и затрудняющему посадку и высадку пассажиров в заездных карманах. Об этом сообщает пресс-служба города-курорта.

Отмечается, что рейдовые мероприятия проводятся сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе. Они осуществляют эвакуацию транспортных средств и составляют административные протоколы за нарушения правил парковки.

При этом нарушения правил дорожного движения фиксируются как в ручном, так и в автоматическом режимах. Контроль за соблюдением ПДД в Сочи осуществляют и с помощью аппаратно-программного комплекса «Тайфун». Это служебные автомобили, оборудованные специальным программным обеспечением и камерой, которая в автоматическом режиме фотографирует припаркованные автомобили.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Вячеслав Бауэр, программа функционирует в Сочи с 2014 года. В этом году программное обеспечение обновили, а маршруты определили таким образом, чтобы обеспечить контроль в первую очередь на пути следования общественного транспорта в труднодоступных местах на улично-дорожной сети.

Устройство располагается в салоне легковой машины и представляет собой видеокамеру, системный блок, модем и монитор. Специальная программа позволяет считывать номерные знаки автомобилей, стоящих по пути следования. Ежедневно сотрудники управления городского транспорта, объезжают все районы города, фиксируя на фото и видеокамеру стихийные парковки вдоль городских улиц.

Все данные, собранные системой «Тайфун», передаются на сервер ГИБДД Краснодарского края. После проверки по факту нарушения владельцу автомобиля, припаркованного не по правилам, приходит квитанция.

С начала года «Тайфун» помог выявить в Сочи более 1800 нарушений, выписано штрафов на сумму порядка трех миллионов рублей. Средства поступили в бюджет Краснодарского края.

Автор: Ткаченко Николай