Историк Исаев раскрыл, кто дал СССР превосходство в броне и мощи

ЮФ
Танки сыграли ключевую роль в ходе Великой Отечественной войны. Для достижения преимущества над фашистской Германией руководству СССР в военных условиях пришлось практически с нуля создать танковую промышленность. О том, кто дал Советской армии превосходство в броне и мощи, рассказал историк Алексей Исаев.
Танки стали ассиметричным ответом Красной армии на мощную артиллерию нацистов. Вермахт имел в своем распоряжении широкий спектр артиллерийских систем, от легких до сверхтяжелых орудий, с большим запасом боеприпасов. В СССР же еще до войны существовали серьезные проблемы с производством пороха. Артиллерийское превосходство над противником было практически невозможным.
Танки, появившиеся в Первой мировой войне и усовершенствованные в межвоенный период, требовали гораздо меньше пороха и боеприпасов, чем артиллерия. Ставка на производство танков предоставила советскому руководству важные преимущества над армией Гитлера. Для сохранения этого преимущества требовалось расширение производства, вопрос обеспечения кадрами стоял в военные годы довольно остро, отметил "Ъ".
В начале 1941 года в СССР осуществляли деятельность четыре танковых завода, планировалось привлечь Челябинский и Сталинградский тракторные заводы к производству танков. Значительные потери бронетехники летом 1941 года привели к мобилизации судостроительного завода №112 «Красное Сормово» и созданию специального Наркомата танковой промышленности (НКТП).
Решение о создании НКТП было принято постановлением Совета народных комиссаров (СНК) 12 сентября 1941 года. Основу нового наркомата составили 11 предприятий НКСМ, а также 7 заводов из других наркоматов. Впоследствии наркомат расширился, и в ноябре было передано 52 предприятия наркомата станкостроения. Первая управленческая задача была решена, оставалась кадровая. Работа нового наркомата проводилась в тяжелых условиях. Эвакуация предприятий из европейской части СССР осенью 1941 года не лучшим образом сказалась на кадровом составе танковой промышленности.