В ВОЗ допустили вероятность утечки вируса COVID-19 из лаборатории

16/07/2021 - 08:18
Тедрос Аданом Гебрейесус
Фото: 

Вероятность утечки вируса COVID-19 из лаборатории нельзя исключать. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как считает глава ВОЗ преждевременно полностью исключать версию о лабораторном происхождении коронавируса. При этом он призвал Китай стать максимально открытым и оказывать всяческое содействие в поиске истинных причин вспышки опасного заболевания “особенно в отношении информации, необработанных данных, которые мы запрашивали в первые дни пандемии”.

- Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории случаются несчастные случаи. Это обычное дело, - пояснил Гебрейсус, тем самм поставив под сомнение предшествующий доклад ВОЗ, согласно которому версия об утечке была признана маловероятной.

О лабораторном происхождении вируса неоднократно заявляли на Западе. В частности, в мае США был представлен доклад, в котором сообщалось об информировании дипработников о проведении в лабораториях Уханьского института вирусологии “опасных исследований коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности”.

Большинство ученых сходятся во мнении, что коронавирус зародился у летучих мышей, однако достоверный путь его передачи к человеку не известен и по сей день.

- Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии. Если мы получим полную информацию, мы можем исключить (связь с лабораторией), - заключил глава ВОЗ.

Ранее “Южный Федеральный” сообщал о вирусологе, работавшей в Ухане.

Автор: Бабенкова Екатерина