В ВОЗ не подтвердили версию о лабораторном происхождении COVID-19

19/03/2021 - 09:41
ВОЗ

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) отказалась от версии лабораторного происхождения коронавирусной инфекции нового типа COVID-19. Об этом 18 марта сообщил руководитель группы китайских специалистов, работавшей с миссией организации в Ухане, Лян Ваньнянь.

По мнению группы ученых, проводивших расследование в китайской провинции, где в декабре 2019 года была зафиксирована вспышка инфекционного заболевания, версия зарождения вируса в условиях лаборатории маловероятна. При этом официальный отчет организации на данный момент не представлен ВОЗ.

Мы хотим представить полный, точный и научный отчет высочайшего уровня, поэтому этот процесс займет некоторое время, — пояснил Ваньнянь.

Напомним, в целях определения причин распространения COVID-19 и вероятных версий заражения инфекцией человека, в Ухань прибыла группа ученых организации. По мнению ряда экспертов в области вирусологии, вспышка могла произойти от инфицированного животного, промежуточного звена, замороженных продуктов, а также вследствие утечки лабораторных образцов.

ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции в начале марта 2020 года. Среди основных теорий распространения вируса была его передача от летучих мышей.