Массовая вакцинация от COVID-19 в России может начаться уже осенью 2020 года

25/05/2020 - 14:07
Александр Гинцбург
Фото: 

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург заявил о том, что массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции нового типа может стартовать уже осенью текущего 2020 года.

При этом следует учитывать, что данный процесс может занять весьма продолжительный период времени, поскольку выявлено большое количество зараженных людей - более 350 тысяч.

Мы надеемся, что массовая вакцинация начнется в начале осени. Но, естественно, одномоментно все население не сможет получить эту вакцину, будем считать, что в лучшем варианте это займет полгода, семь-девять месяцев, процесс вакцинации и ее масштабирование,— заявил Гинцбург в эфире “Первого канала”.

Ранее другой специалист центра Виктор Зуев рассказал о том, что в первую очередь могут быть провакциниованы люди, которые в силу особенностей своей трудовой деятельности сталкиваются в большим количеством других людей: врачи, водители такси, кассиры и тому подобное.

Также сообщалось, что сотрудники научного учреждения успешно провели испытания вакцины на себе.

Все разработчики, которые участвовали в создании этой вакцины, добровольно провакцинировались, понимая ее безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата, то есть они не могли себе позволить ни уйти на самоизоляцию, ни тем более заболеть <...> У нас не просто проверены антитела, у нас проверено наличие протективных антител, вирусонейтрализующих,— приводит слова Гинцбурга Коммерсантъ.

В настоящее время изготовлением эффективной вакцины от коронавирусной инфекции занимаются сотни лабораторий по всему миру. По заявлению ВОЗ пандемию не удастся побороть без работающего средства. Клинические испытания российских опытных образцов предположительно должны начаться в июне.

Общество
Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...