Психологический портрет телефонных террористов составила ученый КФУ

03/06/2021 - 22:07

Телефонные террористы в своем большинстве являются социопатами, которые хотят отомстить обществу за личные жизненные неудачи. Такое мнение выразила доцент кафедры общей психологии и психофизиологии Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) Ольга Войновская.

Тема телефонных террористов сейчас остается актуальной в последнее время, поскольку после трагедии в казанской гимназии в разных российских регионах значительно выросло ложных сообщений о готовящихся терактах в различных госучреждениях. Эта волна не обошла и Крым. Кто-то «проверяет» оперативность служб спасения, другие делают это ради забавы. Специалисты считают, что при этом далеко не все осознают, что сообщения такого плана являются не шутками, а преступлением.

Ольга Войновская отметила, что есть случаи, когда такие звонки делают дети, может быть, «на спор» либо, чтобы привлечь к себе внимание. Такие поступки вызывают подозрение на склонность ребенка к асоциальному поведению.

«Если говорить о взрослых людях, то можно выделить две основные причины почему они это делают. Первая – иллюзия самоутверждения, вторая – желание отомстить обществу за личные жизненные неудачи. Эти люди, как правило, болезненно эгоцентричны, и по сути являются социопатами. Среди них нередко бывают и садистические натуры, которые получают удовольствие от страха и паники других людей. Существование такого типа личности возможно только в рамках модели «сделать» всех», – пояснила психолог.

Она добавила, что понятие «всех» включает в себя и других людей, и государство, и законы. Но, по словам Войновской, к подобным противоправным действиям склонны люди, которые очень слабы сами по себе. У них не хватает смелости вступить в открытый диалог с миром. В одной из психологических типологий таких людей называют «ревущие».

Психолог добавила, что в настоящее время есть учебник, в котором рассказывается о формировании антитеррористических ценностей у студентов. В складывающейся ситуации очень важно придать общественное значение этому направлению. Главным лекарством от асоциального поведения остаются два важных фактора: повышение чувства социальной ответственности и воспитание традиционных ценностей.

«Когда у детей, молодёжи и взрослых есть любовь к родной стране, культуре, уважение к другим, то вероятность мыслей о вредительстве социуму крайне мала», – уверена Ольга Войновская.

В заключение специалист отметила, что современными психологическими исследованиями доказана действительная связь между патриотическими чувствами и психическим здоровьем людей. Проще говоря, у людей с конструктивной гражданской позицией более стабильная психика, чем у других.

В мае сообщалось, что у подростка, пошутившего о планировании расстрела в школе, при обыске в квартире нашли оружие.

Автор: Наталья Гетьманенко