"Ъ" узнал о последствиях самого страшного теракта в истории Болгарии

18/05/2025 - 08:52
Фото: 

ЮФ

Столетие назад, весной 1925 года, в болгарской столице прошел судебный процесс над лицами, причастными к взрыву в соборе Святой Недели. Трагедия унесла жизни более 200 человек, 500 граждан получили ранения. В середине мая трое обвиняемых в совершении теракта были казнены.

Взрыву предшествовала цепь трагических событий. Жизненные пути исполнителей и организаторов преступления сложились по-разному, отметил "Ъ".

Начало XX века стало периодом потрясений для Болгарии. После обретения независимости от Османской империи в 1908 году страна пережила три войны, потерпев поражение в двух из них. По условиям мирного договора, подписанного в 1919 году, Болгария лишилась части своих территорий. Одной из проблем стал резко увеличившийся приток беженцев.

Договор также предусматривал выплату Болгарией крупных репараций. Военные конфликты привели к разрухе в экономике. В середине 1920-х годов в стране насчитывалось множество безработных. Незадолго до подписания мирного договора правительство возглавил Александр Стамболийский, представитель партии, отстаивавший интересы зажиточного крестьянства. Политическим партнером выступала коммунистическая партия

Главными оппозиционными силами были партия Народный сговор и Военный союз. Оппозиция критиковала правительство за коррупцию. Для борьбы с оппозицией была создана Оранжевая гвардия.

В 1923 году в Болгарии произошел военный переворот, организованный Военным союзом и Народным сговором. Правительство было свергнуто, а премьер-министром стал Александр Цанков.

Крестьянское восстание в поддержку Стамболийского было подавлено. Сам Стамболийский был схвачен и убит. После переворота начались репрессии против членов партии Стамболийского и коммунистов.

Взрыва в кафедральном соборе святой Недели Судебный стал апогеем кровавых событий в Болгарии. Его жертвами стали 213 человек, около 500 получили ранения разной степени тяжести.

Процесс по делу о взрыве в соборе проходил в казармах 4-го артиллерийского полка в Софии. Слушания были закрытыми.

Марко Фридман, Петр Задгорский и Георгий Коев выслушали приговор о смертной казни и были публично казнены.

Автор: Елена БЫСТРОВА