Представитель компании «Barry Callebaut» рассказала, как распознать настоящий шоколад

28/11/2021 - 07:59
шоколад картинка
Фото: 

Екатерина Логинова, руководитель направления разработки продуктов компании «Barry Callebaut» рассказала, что качественный шоколад всегда тает во рту. И объясняется это температурой его растапливания, которая составляет 35—37 градусов и совпадает с нормальной температурой человека.

- Настоящий шоколад может плохо таять только в случае, если он хранился при низких температурах, например в холодильнике, — пояснила специалист.

Для того, что выбрать качественный шоколад, сначала надо ознакомиться с информацией на упаковке. Шоколад изготавливается на основе какао-продуктов и сахара. Поэтому в его состав должны входить не меньше 35 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 19 процентов масла какао и примерно 14 процентов сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Логинова также рассказала, как проверить, какой шоколад вы приобрели в магазине — настоящий или кондитерскую плитку. Разница между ними будет заметна, если растопить продукт и дать остыть при комнатной температуре.

- Настоящий шоколад без предварительного темперирования не застынет в такую же твердую массу, а останется мягким. Через какое-то время он всё-таки начнёт застывать, однако, на поверхности шоколада, а затем и по всей его структуре появятся вкрапления — кристаллы, — сказала эксперт в интервью агентству «Прайм».

При растапливании шоколада на водяной бане, изготовленного на основе заменителей масла какао, продукт застынет однородной структурой. Кристаллов и «поседения» шоколада не будет, поскольку заменители масла какао не имеют полиморфизма, добавила Логинова.

Автор: Тамара Салахова