Эксперт по логистике рассказал, какие проблемы проявились при конфликте между Израилем и Ираном

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Глобальная логистика является сложной сбалансированной системой, где любые геополитические потрясения сразу влияют на привычную карту грузопотоков. Двенадцатидневный конфликт между Израилем и Ираном стал не просто новостным поводом, но и поменял в эти дни условия работы бизнеса и грузоперевозок. Это затронуло и Россию.
Сооснователь и директор по стратегии логистической группы компаний TLS GROUP Никита Баранов рассказал сайту «Южный федеральный» о возникших в тот момент сложностях.
По словам эксперта, сегодня через ближневосточные аэропорты проходит до половины всего воздушного транзитного потока, идущего в Россию. Это не только реэкспорт европейских, но и транзит американских, азиатских и африканских товаров. Львиная доля из них проходит через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Объясняется это высоким уровнем инфраструктуры, автоматизированной обработкой грузов, ежедневными прямыми рейсами в десятки российских городов.
В течение почти двух недель, когда Израиль наносил удары по иранской территории, а Иран в ответ наносил удары по израильской территории, некоторые страны региона закрывали свои воздушные пространства. Это привело к удорожанию авиадоставки и увеличению времени в пути.
Приходилось искать альтернативные маршруты, которые имеют свои недостатки: более высокая стоимость, сезонность, проблемы с сервисом. При этом главной проблемой для логистического планирования была непредсказуемость развития ситуации.
В морской логистике также намечался риск, в виде перекрытия Ормузского пролива. И если учесть, что в этом секторе нет мгновенных решений, как в авиации, то последствия бы были катастрофичными. Каждый новый маршрут – это не только переустройство хабов, но и перестройка таможенной системы, цепочек сервисного обслуживания, наращивание портовых мощностей.
Оставалась наземная логистика через страны СНГ, которая работала. Однако же бесперебойно заместить объёмы, которые идут морем или через воздух, не представлялось возможным, поскольку ограничения на инфраструктуру и пограничные фильтры никуда не делись.
Крупные логистические игроки в начале конфликта между Израилем и Ираном постарались подготовить многоуровневые альтернативные маршруты на случай новых потрясений.
Вместе с тем, Никита Баранов отметил, что в случае, если бы эта эскалация продлилась дольше по времени, то угроза долгосрочных перебоев была невысокой. Он объяснил это тем, что логистической инфраструктуры хватает, маршруты гибки, а опыт последних лет научил российский рынок жить в условиях шторма.