Ищенко: Россия простой комбинацией обнулила все усилия дипломатии США за прошедший год

24/10/2021 - 20:06
ростислав ищенко
Фото: 

Отказывая в диалоге НАТО, Россия тем самым отказывает в диалоге США и наносит неравноценный дипломатический ответ по геополитическим позициям Вашингтона, считает политолог Ростислав Ищенко.

18 октября Сергей Лавров заявил, что РФ приостанавливает работу постоянного представительства при Североатлантическом Альянсе с 1 ноября, это стало ассиметричным ответом Москвы на сокращение численности российских сотрудников постоянного представительства при НАТО.

Ищенко рассказал, что Вашингтон целый год пытался убедить весь мир и особенно Пекин в существовании неких договоренностей с Москвой, а недавнее решение России по НАТО наглядно показало отсутствие таковых.

«Китайцы это хорошо поняли. Поэтому они и радовались как дети. Теперь у них развязаны руки, потому что Соединенные Штаты не могут концентрировать все свои возможности и возможности своих союзников только для давления на Китай, потому что им придется учитывать фактор РФ», — рассказал политолог в эфире YouTube-канала "Украина.ру".

Ищенко подчеркнул и выгоду России в такой расстановке фигур на доске - пока Китай усиливает давление на США, у нее появляется возможность свободно действовать как в Восточной Европе, так и на Ближнем Востоке.

Резюмируя, политолог отметил, что простой комбинацией Россия обнулила все усилия, приложенные дипломатами США за прошедший год, и для НАТО остается неясным какие шаги предпринять, чтобы Москва вернула туда свое представительство.

Ранее "Южный Федеральный" приводил мнение читатели германского издания Die Zeit по вопросу приостановки Россией работы постпредства при Альянсе.

Автор: Короткая Юлия