Сатановский о приостановке миссии НАТО в Москве: Терпение дипломатов исчерпано

19/10/2021 - 09:42
Евгений Сатановский
Фото: 

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о приостановке с 1 ноября деятельности миссии Североатлантического блока в Москве, в том числе Информационного бюро альянса. Так РФ отреагировала на недружественный шаг НАТО – высылку российских дипломатов. Всё, что затем может произойти, – будет на совести Запада, поскольку Москва лишь ответила (строго соразмерно и, что называется, по-джентльменски) на очередную провокацию.

Об этом пишет в своем Телеграм-канале российский ученый, политолог Евгений Сатановский.

По его мнению, Москве следует вести себя пожестче – не только отвечать на западные «подлянки», но иногда действовать на упреждение. Ведь в драке побеждает не тот, кто строго соблюдает правила, а тот, кто ловчее и быстрее противника своего «уконтрапупит». Да так, чтобы он не мог подняться и снова ринуться в драку.

То, что с НАТО у России ничего хорошего не получится, было понятно давно, еще до Майдана и присоединения Крыма, когда Информбюро альянса возглавлял (с 1 декабря 2010 г.) Роберт Пшель – «мелочный, тупой и самовлюбленный» польский полковник, на дух не переносивший всё русское (покинул Москву в 2015-м). Этот человек – осознанный выбор натовского руководства, ясно показывающий, чего, собственно, России ожидать от Североатлантического блока, отметил эксперт.

Очень показателен ответ Пшеля (в ходе одного из ток-шоу) на вопрос, понимает ли он, что своими действиями превращает территорию Польши в мишень для российских вооружений. Директор Информбюро надменно сказал тогда, что его это мало волнует, поскольку его дантист живет в Брюсселе, напомнил Сатановский.

Вот только не удастся полковнику спрятаться за спиной альянса, если «что-то пойдет не так» – не одной же Польше, в самом деле, отвечать за натовские авантюры. Так что, вполне возможно, наступит день, когда уложат незабвенного Пшеля в братскую могилу вместе с его дантистом в этом самом Брюсселе. Да и кому, «если что», удастся отсидеться – нынешнему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что ли? Вряд ли.

Пока исчерпано терпение дипломатов… А вот когда оно у политиков и военных закончится – тогда «или тычинка вдребезги, или пестик пополам». Подобной развязки в Москве, конечно, не хотят, поэтому будут пока терпеть натовские «закидоны». Но подвижки уже есть: российское руководство перестало делать вид, будто всё, что ему в глаза попадает – это «Божья роса». «Хотя бы до этого созрели. Для начала тоже неплохо», – заключает эксперт.

Автор: Вадим Чугунов