Лавров: Россия приостановит работу своего постпредства при НАТО с 1 ноября

18/10/2021 - 19:08
Лавров: Россия приостановит работу своего постпредства при НАТО
Фото: 

ЮФ

Москва официально приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО. Об этом в понедельник, 18 октября сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Постпредство РФ в НАТО будет закрыто 1 ноября или «чуть позже», уточнил Лавров. Решение об упразднении коснется и работы главного военного представителя. Данный шаг продиктован «действиями НАТО», передает РИА Новости слова российского министра.

Напомним, ранее руководство Альянса отозвало аккредитации у восьми российских послов. Число сотрудников постпредства было сокращено до десяти кадров. Данное решение России в НАТО никак не пояснили, сказал Лавров.

При этом связь с Альянсом может обеспечивать посол России в Бельгии, к которому представители НАТО смогут обратиться в случае появления каких-то экстренно важных вопросов, пояснил министр.

-НАТО был уведомлен о закрытии постпредства РФ, - заключил глава МИД РФ.

Вместе с тем в Информбюро НАТО заявили, что пока не комментируют ответные меры Москвы. Как оказалось, в ведомстве не нашлось сотрудника, уполномоченного делать официальные заявления.

«У нас директора нет и некому комментировать», — пояснили в Информбюро Альянса.

Между тем, новости все же дошли до пресс-службы Альянса. Там подтвердили, что в курсе заявления Лаврова. Однако опровергли получение официальных бумаг по этому поводу, информирует ТАСС.

Весть о решении Кремля озадачила некоторых членов Альянса. Так, свое сожаление по этому поводу высказала Германия. Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас считает, что закрытие пострпедства ухудшит отношения Запада и России. Кроме того, это осложнит и диалог с Берлином, предупредил он.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА