Лавров указал на абсурдность заявлений о том, что Прибалтика может стать «следующей» после СВО

30/01/2024 - 15:47
Читать u-f.ru на

Заявления, звучащие на Западе, о том, что Прибалтика, Швеция и Финляндия могут стать «следующими» после окончания специальной военной операции России на Украине, носят абсурдный характер. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с главами дипмиссий в формате круглого стола по ситуации вокруг Украины.

Глава российского МИД напомнил о недавнем заявлении бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, работающего сейчас консультантом или советником при команде Зеленского [Владимира, президента Украины – прим.]. Суть этого заявления сводилась к тому, что на Западе рассматривают Украину как некий «оборонительный вал» перед Россией. Лавров отметил, что у «западников» менталитет такой: все, что связано с Украиной, необходимо использовать, как они говорят «для нанесения стратегического поражения России».

«Они же прямо заявляют: «Если Россия победит и отстоит свои интересы в этой войне, то следующими будут Прибалтика, Швеция, Финляндия», – обратил внимание на эту ситуацию Сергей Лавров, подчеркнув, что такие утверждения в том числе звучали и от президента США Джо Байдена.

«Абсурдность подобных заявлений понятна всем, кто хоть немного знает историю и понимает те цели, которые Москва открыто и не скрывая объявила в отношении проведения специальной военной операции на Украине», – высказал свое мнение Лавров.

Сергей Викторович подчеркнул, что сейчас происходит устранение исторической несправедливости. Причем, устраняются попытки не просто переписать историю народов нашего государства и заставить забыть эту историю навсегда, но и то, что НАТО во главе с США хочет превратить современные территории, на которых веками жили русские и другие народы России, в плацдарм для нанесения угроз безопасности Российской Федерации.

Автор: Наталья Гетьманенко