Политолог Суздальцев рассказал, как может произойти смена власти в Белоруссии
В Белоруссии уже больше двух месяцев продолжаются протестные акции. Многие эксперты пытаются спрогнозировать варианты развития ситуации в Белоруссии. Политолог, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев в интервью «Правда.ру» пояснил, как в Белоруссии может произойти смена власти.
Эксперт отметил, что вариантов решения кризиса в этой стране три:
- проведение конституционной реформы;
- договориться с оппозицией;
- силовой метод свержения действующей власти.
Суздальцев рассказал, что Александр Лукашенко с 2017 года продвигает идею конституционной реформы. Но дело не сдвинулось с места. В 2018 году белорусский президент «перепугался революции в Армении», а в 2019 году постоянно возникали различные проблемы с Москвой. Для Лукашенко бы идеальным был вариант передачи власти «по наследству». Тогда место главы государства мог бы занять Виктор Лукашенко, который занимается вопросами безопасности и является вторым лицом в Белоруссии.
Говоря о том варианте, что Минску можно договориться с оппозицией, политолог считает, что он пока очень расплывчатый. Он освободил двух оппозиционеров из СИЗО, которые согласны пойти на сделку с властью. Вполне возможно, что скоро будут отпущены и остальные лидеры оппозиции. При этом варианте протестные акции могут прекратиться.
И самый худший – силовой вариант свержения власти, может оказаться еще хуже, чем в Киргизии. Этого Александр Лукашенко боится больше всего. Политолог отметил, что воскресный разгон пенсионеров показал, что белорусские силовики гораздо жестче. Самое ужасное то, что открытые протесты могут «уйти в тень» и переформатироваться в «партизанскую войну», когда будут «бить в спину, жечь квартиры и дома».
Далее Андрей Суздальцев отметил, что бывшие кандидаты допустили колоссальную ошибку еще до выборов, потому что не вели диалога с Москвой. Лукашенко продержался у власти только благодаря поддержке со стороны России. Эксперт подчеркнул, что с учетом того, что Белоруссия имеет огромную экономическую зависимость, то в ней действует универсальное правило власти: «право на мандат власти там будет иметь тот, кто сможет решать проблемы республики в Москве». Подытоживая Суздальцев подчеркнул, что любой, кто станет главой Белоруссии, «обязательно будет договариваться с Москвой».