Диетолог Ковальков объяснил, почему стейк на ночь лучше творога и каши

05/09/2020 - 08:13

Есть после 18.00 и при этом не набирать лишний вес, можно. Главное, отдавать предпочтение наиболее подходящим продуктам. И тогда можно ужинать не только с пользой, но и с удовольствием. Об этом написал в своем Instagram известный диетолог, врач Алексей Ковальков.

По словам доктора, не стоит проверять на себе различные теории о том, что не нужно есть после 18.00 или следовать примеру тибетских монахов, которые после 12 часов дня не употребляют твердой пищи. Насчет вечернего меню также нет единого мнения, но понять, что можно есть перед сном, не накапливая лишних килограммов, поможет физиология.

Доктор Ковальков рассказал, что на процессы сжигания жира в организме человека сильнее всего влияет гормон соматотропин, который выделяется во время сна, а действие его ограничено 50-ю минутами. Однако за это время может уйти до 200 граммов лишнего жира.

Существует и фактор, блокирующий действие соматотропного гормона. Это инсулин, который вырабатывается после приема пищи. Поэтому ужин должен состоять из продуктов, имеющих небольшой инсулиновый индекс (ИИ).

Диетолог объяснил, что люди чаще обращают внимание на гликемический индекс, и тут очень легко запутаться. Например, гликемический индекс может быть низким, а инсулиновый – в несколько раз выше.

Некоторые диетологи советуют на ночь есть обезжиренный творог. В нем действительно мало калорий и резких скачков сахара он не вызывает, зато его ИИ в два раза выше нормы (120 против 50-60).

По мнению Ковалькова, при выборе меню на ужин обязательно следует учитывать ИИ. А у большинства круп, молочных продуктов и фруктов он очень высокий, поэтому лучше есть их до 5-6 часов вечера. Каша, съеденная на ужин, моментально всосется в кровь и повысит сахар и инсулин, который в свою очередь способен заблокировать соматотропный гормон.

На ужин, по словам диетолога, лучше приготовить мясо, рыбу, морепродукты и овощи, поскольку они обладают низким ИИ. Хорошим сочетанием врач назвал стейк с овощами. На переваривание мяса понадобится около 7 часов. В течение этого времени присутствующие в нем аминокислоты будут стимулировать выработку соматотропного гормона и сжигать жировую ткань.

Ранее телеведущий и врач доктор Мясников перечислил вредные пищевые привычки россиян. По его словам, это склонность к перееданию и привычка добавлять сахар в чай.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай