Диетолог Ирина Лизун перечислила еду, «убивающую» иммунитет
Еда способно как укреплять иммунитет, так и ослаблять его, уверена Ирина Лизун с позиции врача диетолога. Она рассказала, от каких блюд и продуктов стоит отказаться, чтобы поддержать иммунную систему.
По словам диетолога, трансжиры и сахар являются ключевыми врагам иммунитета. В рамках беседы с радио Sputnik она пояснила, что неконтролируемое потребление сахара чревато изменением микрофлоры, связывающей защитные реакции организма. Диетолог отметила, что трансжиры формируются, например, когда на одном и том же масле жарят несколько раз или когда на производствах из растительных масел стараются сделать продукт, похожий на животные масла, такой как, например, маргарин. Убивают иммунитет и трансжиры, скрытые в полуфабрикатах, заявляет Лизун. Она подчеркивает, что не стоит забывать и о Е-добавках, красителях, ароматизаторах и усилителях вкуса. Их избыток также чреват для защитной системы организма.
По словам диетолога, иммунитет ослабляет и однообразие в еде. Речь идет о ситуации, когда в меню человека систематически присутствуют одни и те же блюда, богатые на углеводы и жиры. Например, если каждый день человек ест макароны, картофель, огурцы и свинину, то ему гарантирован дефицит микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, заявляет эксперт. Аналогичная ситуация складывается, если вы питаетесь фастфудом, подчеркивает Лизун. Она заключает, что дефицит в любом виде весьма критичен для иммунитета, поэтому питание должно быть разнообразным.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!