Эндокринолог Садыков рассказал о пользе и вреде чая после обеда

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Многие россияне после сытного обеда любят побаловать себя чаем. Но есть мнение, что послеобеденное чаепитие не только вредно, но даже опасно для здоровья. Плюсы и минусы чая после еды, назвал эндокринолог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.
Специалист начал с того, почему чай после приема пищи может быть вреден.
В первую очередь, танины, которые содержатся в чае, могут замедлять усвоение железа, особенно если вы употребляете много растительных источников этого минерала, таких как бобовые, орехи и зелень. Также чай способен разбавлять желудочный сок, а это ослабляет процесс переваривания белка. Крепкий чай может повысить кислотность желудка, это может вызвать дискомфорт у людей с гастритом, - говорит Садыков.
По его словам, иногда чай после приема пищи может быть, наоборот, полезен. Зеленый чай, к примеру, помогает усваивать жиры, однако пить его следует через 30-40 минут после еды.
Чай с имбирем или мятой способствует улучшению пищеварения, потому что он расслабляет ЖКТ и помогают при вздутии. Чай с фенхелем и ромашкой поможет успокоить желудок, особенно полезно при чувстве тяжести после еды и повышенной кислотности, - рассказывает Садыков.
После приема пищи необходимо подождать 30-60 минут, чтобы правильно пить чай после еды. Врач рекомендует выбирать некрепкие и травяные чаи. Если вы хотите пить сразу после еды, то лучше выпить простую теплую воду, пишет gorvesti.ru.