Гастроэнтеролог Дианова: красное мясо, фастфуд и выпечка опасны для кишечника
Основной причиной болезней кишечника является неправильное питание. Какие продукты вредят этому органу, рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
По словам гастроэнтеролога, ультраобработанные продукты нарушают баланс микрофлоры кишечника и увеличивают риск возникновения воспалительных заболеваний, например, болезни Крона и язвенного колита. В таким продуктам относится фастфуд, снеки и многие полуфабрикаты. Эта пища очень калорийна, но при этом в ней мало питательных веществ и качественного белка. К тому же, в ней содержаться трансжиры, сахар и консерванты.
Еще одна группа вредных продуктов для кишечника - красное мясо: необработанное и обработанное (колбаса, ветчина и и т.д).
По результатам исследований оказалось, что такая пища увеличивает риск возникновения колоректального рака. А большое количество насыщенных жиров, трансжиров влияет на возникновение метаболического синдрома. Что может приводить к сахарному диабету, - говорит специалист.
Она отметила, красное мясо можно заменять бобовыми, которые богаты растительным белком, сложными углеводами и клетчаткой.
К третьей группе диетолог отнесла продукты с добавлением сахара, включая сладости и выпечку. Сахар способен "угнетать" полезную микрофлору кишечника. Чрезмерное употребление сахара провоцирует рост грибковой и патогенной флоры.
Развивается кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный. Нам известно, что здоровье кишечника является крайне важной исторей в структуре иммунитета, - рассказывает Дианова.
По словам специалиста, для здоровья кишечника следует употреблять достаточное количество клетчатки. Овощи, зелень и фрукты должны составлять половину тарелки.
В квашеной капусте содержится много витамина С и пребиотиков, которые являются кормом для микробиома кишечника. Диетолог советует заправлять блюдо нерафинированным растительным маслом, к примеру, льняным. Полиненасыщенные жиры, которые входят в его состав, хорошо влияют на клетки организма, пишет Москва 24.
Для здоровья кишечника употребляйте кисломолочные продукты, к примеру, греческий йогурт, в котором много белка, а также содержится болгарская кишечная палочка и термофильный стрептококк. Они полезны для органа и даже обеспечивают долголетие, - резюмировала Нурия Дианова.