Гастроэнтеролог Дианова: красное мясо, фастфуд и выпечка опасны для кишечника
юф
Основной причиной болезней кишечника является неправильное питание. Какие продукты вредят этому органу, рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
По словам гастроэнтеролога, ультраобработанные продукты нарушают баланс микрофлоры кишечника и увеличивают риск возникновения воспалительных заболеваний, например, болезни Крона и язвенного колита. В таким продуктам относится фастфуд, снеки и многие полуфабрикаты. Эта пища очень калорийна, но при этом в ней мало питательных веществ и качественного белка. К тому же, в ней содержаться трансжиры, сахар и консерванты.
Еще одна группа вредных продуктов для кишечника - красное мясо: необработанное и обработанное (колбаса, ветчина и и т.д).
По результатам исследований оказалось, что такая пища увеличивает риск возникновения колоректального рака. А большое количество насыщенных жиров, трансжиров влияет на возникновение метаболического синдрома. Что может приводить к сахарному диабету, - говорит специалист.
Она отметила, красное мясо можно заменять бобовыми, которые богаты растительным белком, сложными углеводами и клетчаткой.
К третьей группе диетолог отнесла продукты с добавлением сахара, включая сладости и выпечку. Сахар способен "угнетать" полезную микрофлору кишечника. Чрезмерное употребление сахара провоцирует рост грибковой и патогенной флоры.
Развивается кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный. Нам известно, что здоровье кишечника является крайне важной исторей в структуре иммунитета, - рассказывает Дианова.
По словам специалиста, для здоровья кишечника следует употреблять достаточное количество клетчатки. Овощи, зелень и фрукты должны составлять половину тарелки.
В квашеной капусте содержится много витамина С и пребиотиков, которые являются кормом для микробиома кишечника. Диетолог советует заправлять блюдо нерафинированным растительным маслом, к примеру, льняным. Полиненасыщенные жиры, которые входят в его состав, хорошо влияют на клетки организма, пишет Москва 24.
Для здоровья кишечника употребляйте кисломолочные продукты, к примеру, греческий йогурт, в котором много белка, а также содержится болгарская кишечная палочка и термофильный стрептококк. Они полезны для органа и даже обеспечивают долголетие, - резюмировала Нурия Дианова.