Офтальмолог: яйца, печень, томаты и хурма полезны для здоровья глаз
Врач назвала продукты, которые положительно влияют на зрение и здоровье глаз.
Для зрения большое значение имеют витамины, которые мы получаем из пищи. Они принимают участие в укреплении сосудистой стенки, способствуют питанию тканей глаза, улучшают обменные процессы. Продукты, положительно влияющие на здоровье глаз, назвала офтальмолог Светлана Миргородская.
Она напомнила о важности поступления в организм витамина А.
Витамин А (ретинол) в чистом виде содержится в яйцах, сливочном масле, молоке, печени, рыбе из северных морей. Витамин А в форме каротина содержится в продуктах оранжевого и ярко-красного цвета: морковь, томаты, хурма, абрикосы, а также листовой зелени. , - говорит специалист.
Для глаз также важны витамины группы В: мясо, злаковые, бананы, жирные сливки. Окулист напоминает о важности витаминов Р и С.
Они содержатся в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, капусте, паприке, лимонах. Витамин Е можно найти в орехах, нерафинированных растительных маслах и листовой зелени, - отмечает Миргородская.
Витамин D содержится в морской рыбе и шампиньонах. Офтальмолог напоминает, что для здоровья глаз необходимы не только витамины, но и микроэлементы.
Цинк содержится в креветках, устрицах, говядине, ягнятине, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах тыквы. Лютеин и зеаксантин можем найти в брокколи, шпинате, кукурузе, тыкве, бобах, зеленом горошке. Антоцианы - в черной смородине, ягодах аронии, клюкве, чернике, малине, - рассказывает эксперт.
По словам Миргородской, чем разнообразнее вы будете питаться, тем больше пользы для здоровья глаз принесете. Если человек соблюдает какие-либо ограничения в еде, то необходимо сдать кровь на анализ, выявить недостатки витаминов и с помощью врача подобрать витаминные комплексы, пишет Газета.ru.