Экономист Зубец не подтвердил необходимость сокращения разрыва в пенсиях

ЮФ
Разница в размере пенсий у работающих и вышедших на заслуженный отдых россиян составляет 2872 рубля. В более выгодном положении находятся те, кто уже не работает. По данным Соцфонда РФ на начало февраля текущего года, средняя пенсия работающего пенсионера составляла 20 928 рублям, в то время как неработающие получали в среднем 23 800 рублей.
В начале текущего года число работающих пенсионеров в стране превышало 8 млн человек, а пожилых россиян, прекративших трудовую деятельность, - 33 млн.
До 2025 года разрыв в пенсиях между двумя группами был еще более значительным – около 5 тысяч рублей. С 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена, что привело к существенному отставанию их выплат от выплат неработающих пенсионеров, которым государство ежегодно индексировало пенсии в соответствии с уровнем инфляции. Власти объясняли это тем, что работающие пенсионеры, получающие зарплату, не нуждаются в дополнительной поддержке, напомнили в "МК".
С 2025 года выплаты работающим пенсионерам начали индексироваться, что привело к сокращению разрыва, но не к полному его устранению. Вопрос о том, будет ли эта разница в дальнейшем уменьшаться, остается актуальным.
В настоящее время обсуждается предложение о снятии ограничения в 3 балла для работающих пенсионеров и предоставлении им возможности накапливать до 10 баллов в год, как и остальным трудоспособным гражданам. Реализация этой инициативы может привести к тому, что работающие пенсионеры не только сравняются, но и превзойдут по уровню выплат неработающих.
Доктор экономических наук Алексей Зубов не увидел обязательности в сокращении разрыва в выплатах между работающими и неработающими пенсионерами. По мнению эксперта, необходимо исходить из принципа социальной справедливости и обеспечения достойных условий жизни для всех граждан. Если пенсионер продолжает работать, его доход может значительно превышать пенсию неработающего.