Западные ученые хотят усыпить вирус ВИЧ

ЮФ
Группа западных ученых сделала важное открытие, обещающее кардинально изменить подходы к терапии ВИЧ-инфекции.
В процессе изучения иммунных клеток ученые идентифицировали вирусную молекулу, обладающую способностью переводить ВИЧ в состояние продолжительного покоя, сдерживая его распространение. Особое внимание было сосредоточено на молекуле АСТ, присутствующей в генетическом коде вируса и играющей решающую роль в механизме перехода вируса в «неактивное» состояние.
В ходе лабораторных испытаний иммунные клетки подверглись генетической модификации с целью интенсификации синтеза АСТ, что привело к существенному уменьшению вирусной активности. В ходе использования флуоресцентного маркера GFP было выявлено практически полное прекращение вирусной транскрипции при активации АСТ.
Для подтверждения действенности изучались модифицированные версии данной молекулы и проводились тесты на клетках пятнадцати ВИЧ-инфицированных пациентов. Вирус находился в латентном состоянии на протяжении четырех дней после введения ДНК, кодирующей АСТ. Несмотря на кратковременность эффекта, данное направление предоставляет возможность разработки методик длительного подавления вируса.
В настоящее время ученые занимаются разработкой генной терапии, способной на постоянной основе стимулировать выработку АСТ в Т-клетках зараженных. Такой способ в перспективе обеспечивает долговременную ремиссию ВИЧ, уменьшая потребность в регулярном приеме антиретровирусных медикаментов и улучшая самочувствие больных.
Ученые акцентировали внимание на том, что более 39 млн людей по всему миру инфицированы ВИЧ, ежегодно около 630 тысяч умирают от болезней, связанных с вирусом. Современная терапия требует непрерывного применения лекарств и зачастую вызывает побочные явления, оказывающие отрицательное воздействие на состояние здоровья.