Мошенники нашли новый способ кражи денег со счета при помощи телефона

11/08/2020 - 09:03
Телефон с QR-кодом в руке
Фото: 

Мошенники придумали новый способ, как украсть средства с банковской карты при помощи QR-кода, сообщает Первый канал.

Одна из жертв мошенников Ангелина Бардина рассказала, что лишилась всех средств, отсканировав QR-код с рекламной листовки. Женщина утверждает, что в рекламном буклете магазина электроники предлагалось отсканировать QR-код и получить скидку на товары.

Ничего не подозревающая гражданка поднесла камеру смартфона к штрих-коду и «считала» его. После этого, по ее словам, аппарат завис, и пришло сообщение от банка о том, что все деньги со счета списаны. Правда, сумма на счету была небольшая – всего 2,5 тысячи рублей.

Владельцы одного из питерских баров попали на более крупную сумму. Они разместили на меню QR-код, по которому клиент мог оплатить заказ с телефона. Этим новшеством догадались воспользоваться мошенники, которые наклеили сверху свой QR-код. Ничего не подозревающие посетители заведения отправили им около 30 тысяч рублей.

Эксперты отметили, что с помощью QR-кода мошенники могут получить быстрый доступ ко всем данным владельца смартфона, в том числе и банковским счетам. Запустить таким способом в телефон жертвы вирус, который может никак себя не проявлять до двух недель, очень легко.

По словам специалистов, особенно активизировались аферисты в сезон отпусков, поэтому на курорте следует быть бдительными. Также для сканирования QR-кодов вместо обычной камеры смартфона стоит использовать специальное приложение с антивирусом, которое не даст прочитать подозрительный код.

Однако и это не дает стопроцентной защиты. Лучший способ избежать потери денег – совсем не сканировать сомнительные QR-коды.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости