В Роспотребнадзоре расшифровали маркировки с буквой «Е» на продуктах

В маркировках «Е» на упаковках зашифровано наличие пищевых добавок в том или ином продукте. Какие добавки могут быть опасны, рассказали в Роспотребнадзоре.
Пищевые добавки в продуктах служат для достижения определенных целей, они улучшают вкус, изменяют цвет, увеличивают срок хранения и т.д. Добавки могут быть как натуральными, так и синтетическими. Не все они одинаково безопасны, уточнили в ведомстве.
Числовой код после буквы «Е» указывает на конкретную добавку. Цифра 1 - это красители, 2 - консерванты, 3 - антиокислители,4 - стабилизаторы, 5 - эмульгаторы, 6 - усилители вкуса и запаха. К натуральным добавкам относится, например, Е330 – это лимонная кислота, используемая как консервант и регулятор кислотности. Е160a (бета-каротин) является натуральным красителем, который содержится в моркови и других оранжевых овощах. Из свеклы получают красный краситель Е162. В чернике и малине содержится Е163.
Однако некоторые добавки способны вызывать нежелательную реакцию у людей с аллергией. Они также могут быть опасными при избыточном употреблении. Такими являются добавки Е102, Е110 и Е250. Консервант Е250 при высоких температурах может образовывать канцерогенные вещества. Красители Е102, Е110 провоцируют аллергию и гиперактивность у детей.
Добавки Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213 – в России запрещены, отметили специалисты Роспотребнадзора в беседе с РИА Новости.