Мнение эксперта: Коней на переправе не меняют . Даже в кризис...

29/01/2009 - 08:48

Антон Викторович ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, председатель Комитета по инвестициям Торгово-промышленной палаты РФ, считает, что разразившийся кризис не станет причиной отставки российского правительства.
– Антон Викторович, правительство Исландии в силу глубочайшего кризиса ушло в отставку. У нас тоже говорят о возможной ответственности правительства. И вот в пятницу Шувалов (И.И. Шувалов – первый заместитель председателя Правительства РФ. – Прим. «ЮФ») будет в Госдуме. Когда мы увидим и увидим ли вообще первые увольнения в правительстве, спровоцированные кризисом?
– Я думаю, что увольнения могут начаться только тогда, когда состояние по каким-то причинам очень резко ухудшится. Сейчас я не вижу таких причин. Я вижу еще достаточно существенные как золотовалютные резервы, так и накопления, находящиеся в правительственных фондах. Мы видим, что спад, который наступил, сейчас стал немножко замедляться. Мы видим очень положительные сдвиги и в металлургии, и в некоторых других отраслях, которые свидетельствуют, что рецессия в других странах, о которых я раньше говорил, тоже, в общем, не сильно развивается, и, соответственно, спрос там перестал сжиматься. Поэтому я не рассчитываю, в отличие от некоторых политиков, на то, что в ближайшее время у нас в правительстве произойдут какие-то серьезные отставки. Нынешняя ситуация пока соответствует поговорке «Коней на переправе не меняют». Ну, а там посмотрим.
– Многие СМИ констатирует, что экономика России вступила в рецессию, и, видимо, процесс продолжится. Ваш комментарий по этому поводу. Насколько это серьезно, опасно и долговременно?
– Ну, вообще-то рецессия начинается тогда, когда уже два квартала подряд идет спад, или, по крайней мере, нулевые темпы. Мы пока прошли один квартал. Я все-таки пока не могу сказать, что она уже явно началась. Но, тем не менее, все признаки налицо. Те опросы, которые проводятся среди предпринимателей, свидетельствуют, что, в общем, у них падают темпы производства, притом возрастают сложности в получении кредитов, ставки не уменьшаются, и инвестиции практически уже заморожены. Это означает, что действительно Россия не в самом лучшем положении с точки зрения промышленности, и, наверное, минимум два-четыре месяца наша страна в таком состоянии проведет. Темпы роста ВВП – в районе нуля, может быть, даже где-то до минус 2 при самом неблагоприятном сценарии.
– Можно ли ждать стабилизации?
– В этом году может наступить перелом. Наша страна очень сильно зависит от мирового спроса. Соответственно, сейчас у нас экспорт сжимается как в физическом объеме, так и в стоимости. А в 2010 году, если ключевые мировые державы, которые являются основными покупателями российских экспортных товаров, преодолеют свои собственные рецессии и перестанут уменьшать спрос, то у нас есть шанс в 2010-м вместе с ними начать расширяться. По крайней мере, выйти из рецессии в фазу оживления. Но это зависит от очень многих факторов, конечно. В первую очередь, от состояния дел в американской, европейской, китайской экономике. Девальвация рубля, которая произошла по доллару, – это примерно 40–41 процент, – дает нам определенные конкурентные преимущества с теми странами, которые так же, как и мы, экспортируют основном сырье, но это лишь в том случае, если их собственные национальные валюты не будут продолжать стремительно падать. А мы видим, что такие тенденции по-прежнему пока сохраняются.
– Антон Викторович, руководитель Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина предложила следующие госуслуги российскому бизнесу. Возникнет структура, которая будет сообщать, где в СНГ можно дешево купить активы. Насколько вообще это необходимо?
– Российский бизнес в разном состоянии подошел к кризису. Те компании, которые, скажем, совсем незадолго до кризиса продали свои активы или часть долей в каких-то крупных компаниях, имеют в своих руках довольно существенные денежные ресурсы. Они их не потратили в конце прошлого года, и для них поиск максимально эффективных и теперь уже совсем малостоящих активов, – хотя потенциально весьма дорогих – это весьма актуальная задача. Видимо, в первую очередь на них и ориентирован посыл госпожи Набиуллиной.
– А насколько эта мера экономической политики выгодна для России?
– Если средства для такого рода экспансии имеются, то, конечно, выгодно. Еще раз повторяю – именно вследствие недооцененности сейчас из-за кризиса этих активов и возможности их развивать, устраивать технологические цепочки, устраивать сервисное обслуживание за рубежом, иметь возможность более легко продвигать товары собственного, российского, производства. Ну, и по многим другим еще обстоятельствам. Главное – не увлечься вот этой игрой. Потому что можно купить задешево хороший актив, но не рассчитать общий тренд развития соответствующей страны, на территории которой располагается этот актив, и в результате оказаться в такой вот общей депрессивной ситуации. Примеры многочисленны, например, та же самая Япония начала 90-х годов, которая, в общем, была недооценена, но очень медленно выходила из кризиса. Гораздо медленнее, чем другие страны. И тут еще вот такой макроэкономический фактор, очень важный, и его обязательно надо принимать во внимание. Может быть, именно поэтому и были обращения в адрес Минэкономразвития как правительственному органу, который смотрит стратегически не только на отдельные отрасли, но и на общую динамику экономик самых разных стран.
По материалам радиостанции «Эхо Москвы»

Автор: Сергей САХАРКОВ