Увеличить расходы на защиту материнства и детства
1 млн. 695 тыс. рублей выделено в 2006 – 2007 годах из областного бюджета на реализацию региональной программы «Материнство и детство». Это составляет всего 15 процентов средств, предусмотренных программой. К таким выводам пришла думская комиссия, которую возглавлял председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов. Комиссия провела проверку исполнения программы и установила, что из запланированных в 2006 году 11 программных мероприятий исполнены два, в 2007 году – семь. Средства расходовались на приобретение в лечебные учреждения медицинского оборудования, мероприятия по профилактике и диагностике заболеваний среди детей и подростков, приобретение лекарственных препаратов для женщин из социально незащищенных слоев населения, санаторно-курортное лечение детей малообеспеченных семей.
Итоги работы комиссии подведены на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию 25 января. Отмечалось, что денег на реализацию социальных программ не хватает. Вместе с тем, благодаря программе «Материнство и детство», удалось привлечь в регион значительные средства из федерального бюджета. Как результат – улучшаются демографические показатели, снижается уровень младенческой смертности. Об этом говорил депутат С.С. Красовский. Он подчеркнул, что есть и организационные недоработки, затрудняющие исполнение программы. В частности, зачастую, средства выделяются в конце года. Израсходовать их в ноябре – декабре на оздоровление детей проблематично. Все это следует учесть в ходе дальнейшей реализации программы. Она рассчитана до 2009 года и за оставшееся время можно улучшить ситуацию и с финансированием и со своевременностью выделения средств.
Все это отражено в решении комитета, направленном региональному правительству.
Каким будет паводок 2008?
Этот вопрос рассматривался 28 января на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. По предварительным прогнозам паводок будет коротким. Имеющиеся запасы снега наименьшие за 12 последних лет и составляют около 80 процентов от нормы. Высокого уровня осадков в феврале не ожидается. Наибольшее поступление воды в низовья Волги прогнозируется с 20 апреля. Максимальный сброс будет осуществляться в течение двух недель. В целом предполагается, что при норме 130 - 160 кубических километров воды весенний попуск составит 70 – 90. Как результат – астраханцев ждет засушливое лето.
В ходе обсуждения отмечалось, что прогнозы синоптиков могут не подтвердится и ситуация улучшится. Однако оптимальный режим паводка могут обеспечить не только осадки, но и учитывающее интересы населения, проживающего в низовьях Волги регулирование сбросов водохранилищ Волго-Камского каскада гидроэлектростанций. Астраханским парламентариям этого удалось добиться в прошлом году. Обращения в федеральные органы власти, активное и взаимодействие с коллегами из Государственной Думы Федерального Собрания, федеральным Правительством, Межведомственной оперативной группой по регулированию работы Волжско-Камского каскада водохранилищ позволили добиться того, что несмотря на аномально низкие запасы воды в снежном покрове бассейна Волги, паводок был оптимальным. И в этом году, как подчеркнул председатель комитета Н.Н. Кабикеев, депутаты будут добиваться, чтобы весенний сброс воды по срокам, продолжительности, суточным расходам воды и максимальному уровню был осуществлен таким образом, что и условия для нереста рыб были благоприятные, и интересы водопользователей не страдали, и подтопления населенных пунктов высокой водой не было допущено.
Такая работа уже начата. По предложению председателя комитета Н.Н. Кабикеева и первого заместителя председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле А.Н. Григорьева принято решение рекомендовать Думе направить обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства В.А. Зубкову, астраханцам, представляющим область в Федеральном Собрании Российской Федерации.
В обращение выражается крайняя озабоченность ситуацией, сложившейся в связи с ожидаемым низким весенним паводком. Отмечается, что в маловодном 2006 году ущерб рыбному хозяйству и агропромышленному комплексу Астраханской области составил более 3 млрд. рублей. В обращение обращается особое внимание на кризисное состояние зоны западно-подстепных ильменей, на территории которой проживает 100 тысяч астраханцев. Ее ильмени и водотоки пополняются свежей водой в полном объеме один раз в год только при высоком весеннем паводке.
Предлагается придать весенним попускам воды с Волгоградской ГЭС экологический статус, провести специальный попуск воды с учетом интересов рыбохозяйственной отрасли в объеме не менее 120 – 125 кубических километров, задействовать для этого все водохранилища Волжско-Камского каскада. Астраханские депутаты просят рассмотреть возможность принятия межведомственной федеральной целевой программы по стабилизации водохозяйственной обстановки и сельскохозяйственной мелиорации в Астраханской области. Подчеркивается, что непринятие своевременных мер может привести к катастрофическим последствиям для 400 тысяч населения проживающего в населенных пунктах, расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, зоне западно-подстепных ильменей и низовьях реки Волге, выводу из сельскохозяйственного оборота и опустыниванию 50 тыс. гектар орошаемых земель, 200 тыс. гектар заливных сенокосов, ликвидации рыбохозяйственной отрасли Волго-Каспия.
Обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании Государственной Думы Астраханской области.
Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области