«За рулем» предупредил, какой обман перекупщиков грозит покупателям авто

17/05/2025 - 08:48
Фото: 

ЮФ

Автоэксперты рассказали, как перекупщики обманывают покупателей автомобилей на вторичном рынке, и какой есть лайфхак для спасения от обмана.

О способах обмана перекупщиков на рынке автомобилей с пробегом рассказали эксперты журнала "За рулем". На рынке подержанных автомобилей часто встречается практика замены отдельных кузовных элементов с последующей покраской в цвет, характерный для конкретной модели. Выявить такие детали можно по особенностям креплений, а также по отличиям в оттенке, структуре шагрени и наличию включений в слое краски и лака.

Другой распространенный метод маскировки – оклейка автомобиля пленкой. Выявить хитрость перекупщиков в таком случае поможет толщиномер. Прибор показывает завышенные значения толщины. Разница в 100–200 мкм свидетельствует о присутствии оцинковки. Если на одной двери толщиномер демонстрирует 300 мкм, а на другой – 450, это говорит о наличие слоя шпатлевки на последней.

Подробная инструкция по калибровке толщиномера прилагается, она необходима для достижения максимально точных измерений. Если же важен лишь общий вывод о том «битый или не битый» автомобиль, то калибровка не обязательна. Прибор в любом случае поможет определить наличие или отсутствие оцинковки.

Разница в толщине лакокрасочного покрытия на неперекрашенном автомобиле обычно не превышает 30 мкм. Небольшая погрешность абсолютных значений не влияет на результат.

Некоторые производители применяют технологию Galvannealed – горячеоцинкованную сталь, нагреваемую до 1050 °C для сплавления цинка с металлом. Такие кузовные панели обладают улучшенной свариваемостью и устойчивостью к коррозии по сравнению с обычной оцинкованной сталью. Толщиномер не способен обнаружить оцинковку на кузове автомобиля, изготовленного по такой технологии.

Автор: Елена БЫСТРОВА