Красное вино

27/07/2007 - 13:55

Лидер команды «Астана» Александр Винокуров, ставший одной из главных звезд велогонки «Тур де Франс-2007», пойман на допинге. Руководство казахстанской «конюшни», не дожидаясь официального обнародования результатов повторного анализа, приняло решение сняться с гонки в полном составе.

Тур де Франс. После 15-го этапа

Фои - Луденвелль - Ле Лурон.

1. Александр Винокуров (Казахстан, "Астана") - 5 ч. 34 мин. 28 сек.
2. Ким Кирхен (Люксембург, "Ти-Мобайл) - отставание 51 сек.
3. Аймар Зубельдиа (Испания, "Эскальтель") - тоже время...
22. Сергей Иванов (россия, "Астана") - 06:27...
31. Владимир Карпец (Россия, "Касс д'Эпарнье") - 09:00.

Генеральная классификация:
1. Микаэль Расмуссен (Дания, "Рабобанк") - 64.12:15
2. Альберто Контадор (Испания, "Дискавери Ченнэл") - +2:23
3. Кадель Эванс (Австралия, "Предиктор-Лотто") - +4:00...
16. Карпец - +18:27...
21. Денис Меньшов (Россия, "Рабобанк") - +26:25...
23. Винокуров - +28:21

Во вторник руководство велоконюшни сделало официальное заявление, в котором сообщило, что входящий в ее состав 33-летний казахстанский велогонщик Александр Винокуров, одержавший накануне вторую победу на нынешнем «Тур де Франс», обвиняется в употреблении допинга. Анализ пробы А, взятой у спортсмена в минувшую субботу, выявил наличие в его организме разных типов кровяных клеток, что является свидетельством недавнего переливания крови. Не дожидаясь обнародования результатов анализа пробы В, боссы «Астаны» приняли решение сняться с гонки в полном составе.

Глава Международного союза велосипедного спорта (UCI) Пэт Маккуэйд отказался давать комментарии до тех пор, пока не станет известен результат анализа второй пробы.

Напомним, что Винокуров, получивший в веломире прозвище Вино, выиграв 13-й и 15-й этапы «Тура», находился на 23-й строчке в общей классификации и оставал от лидера более чем на 28 минут. Столь неутешительный результат во многом стал следствием обидного падения фаворита гонки на одном из первых этапов, после чего ему пришлось ехать через боль.

Также стоит отметить и результаты его товарищей по команде, Андреаса Кледена и Андрея Кашечкина, которые имели все шансы побороться как минимум за попадание в пятерку. Первый шел пятым, а второй восьмым. Теперь им придется забыть о своих чаяниях.

Вообще, громкие допинг-скандалы на «Тур де Франс» становятся обыденностью. Последний из них случился после 11-го этапа. Тогда стало известно о том, что из состава сборной Дании исключен ее лидер Микаэль Расмуссен. Причиной тому стало недовольство антидопингового агентства, которому спортсмен не сообщил место своих тренировок. В итоге чиновники не смогли взять у него анализы. И, хотя датчанин, который в настоящее время является лидером общего зачета «Тура», продолжил многодневку, руководители велосипедного спорта высказали мнение, что лучше бы в этом году в «большой петле» победил кто-нибудь другой.

Две недели назад той же «Астане» под нажимом прессы пришлось исключить из своего состава Маттиаса Кесслера, которого также подозревали в упортеблении запрещенных препаратов.

Не так давно веломир был буквально шокирован результатами операции под кодовым названием «Пуэрто», успешно проведенной испанскими правоохранительными органами. Оказалось, что глава одной из мадридских клиник Эуфимиано Фуэнтес снабжал несколько десятков велогонщиков допинговыми препаратами.

Одной из центральных фигур скандала была прародительница нынешней «Астаны», которая является прямой наследницей команды «Астана-Вюрц». Как известно, эта «конюшня» состояла из людей, работавших в «Либерти Сегурос», в то время испанской команде, спонсором которой была одноименная страховая компания, отказавшаяся финансировать спортсменов после начала скандалов. Дело в том, что врачом этой команды был доктор Фуэнтес.

Дело закончилось тем, что «Астане-Вюрц» не позволили участвовать в «Туре-2006». Интересно, что со сменой названия проблем у велогруппы меньше не стало.

В текущем сезоне «Астане» запрещено выступать во всех соревнованиях под эгидой UCI. У команды просто нет лицензии.

«Тур» стал исключением лишь потому, что его организаторы предпочитают лично высылать командам специальные приглашения.

Нынешняя гонка должна была стать моментом истины, ответить на вопрос, сможет ли велосипедный спорт покончить с допинговой практикой. Оказалось, нет. Некоторые телекомпании уже по ходу гонки начали отказываться от ее трансляции. Такие спонсоры, как Adidas, заявили о планах окончательно распрощаться с «большой петлей».

Очередной громкий допинг-скандал грозил превратить «Тур де Франс» в заурядное маргинальное событие. И, скорее всего, превратит.

Автор: Сергей САХАРКОВ