Нацпроект “коррупция”

08/12/2006 - 13:52

Публикация нового исследования Transparency International (TI) “Барометр глобальной коррупции — 2006” совпала с мощным потоком антикоррупционных заявлений российских министров. Это объяснимо: завтра Всемирный день борьбы с коррупцией.

TI опросила около 60 000 простых граждан в 62 странах. Этим барометр коррупции отличается от более известного продукта TI — индекса восприятия коррупции, который строится на основе опроса бизнесменов и экспертов. Показатели барометра для России оказались вроде бы обнадеживающими. Доля россиян и членов их семей, которые за последний год давали взятки, меньше, чем в среднем по всем опрошенным странам, — 8% и 9% соответственно. При этом Россия опережает не только африканские страны (36%), Латинскую Америку (17%) и Юго-Восточную Европу (9%), но и ближайших соседей по СНГ — Молдавию (27%) и Украину (23%). Результаты удивительны: по данным TI, в странах со схожим индексом восприятия коррупции (у России он один из самых высоких в мире — 2,5 пункта) в среднем около 30% населения дают взятки (а летний опрос ВЦИОМ вообще дал цифру в 55%).

Низкий показатель можно объяснить только тем, что барометр TI замерял лишь личные взятки граждан. Россияне оценивают уровень коррумпированности личной и семейной сферы жизни весьма низко (1,9 из 4 баллов, где 1 равно нулевому уровню коррупции). В среднем по всем опрошенным странам коррумпированность личной сферы выше — 2,3 балла: в Африке — 3,1, в Азии и Латинской Америке — 2,5, и даже в Северной Америке (где дают взятки лишь 2% населения) — 2,6.

Но если россиян спрашивали не о личных взятках, а о коррупции в сферах, с которыми приходится иметь дело, все становилось на свои места. С наибольшей коррупцией россияне встречаются, когда контактируют с милицией (4 балла из 5 при среднем показателе 3,5) — такая же ситуация в Азии (3,8) и Африке (4,6), на Украине (4,2) и в Молдавии (4,1). Для сравнения: в ЕС коррумпированность полиции — 2,9, в Северной Америке — 3,1. Столь же ощутима для россиян коррупция в законодательной власти, правовой системе и бизнесе (везде 3,9).

Российские министры вчера сошлись во мнении, что коррупция стала институциональной проблемой, а инерционный характер борьбы с ней не соответствует задачам момента. Предложения Генпрокуратуры и министерств по борьбе с коррупцией составили внушительный список: специальная госпрограмма, создание агентства по доверительному управлению принадлежащими гражданским служащим акциями и ценными бумагами (подробнее см. статью на стр. А1), повышение чиновникам зарплаты, сокращение административных регламентов, ужесточение наказаний за взяточничество. Так что можно ожидать новой государственной кампании по борьбе с коррупцией. Правда, все предыдущие результата не дали: в индексе восприятия коррупции TI с 2000 г. Россия стабильно набирает от 2,1 до 2,8 балла из 10. Как показывает барометр коррупции, 42% россиян считают государственные попытки бороться с коррупцией неэффективными, 22% — что власть вообще с ней не борется, 13% — не только не борется, но и увеличивает ее уровень и лишь 3% считают антикоррупционную политику очень эффективной, а 17% — эффективной.

Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

Автор: Сергей САХАРКОВ