Россия должна «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии, заявили в США

29/02/2020 - 10:33
Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт

В ООН разгорелись жаркие дебаты по поводу того, что все-таки произошло в сирийском Идлибе, и почему это привело к гибели турецких военных. Постоянный представитель Вашингтона при ООН Келли Крафт заявила, что Россия должна немедленно посадить свои военные самолеты и прекратить оказывать поддержку правительственной армии САР. Войска Сирии она призвала отойти до линии разграничения сторон, установленной в 2018 году. Американский дипломат указала генсеку международной организации, что США должны играть ключевую роль в решении этого конфликта, если мировое сообщество действительно хочет избежать дальнейшего кровопролития, передает РБК.

В свою очередь, постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что, согласно переданным координатам турецкой стороной, российские ВКС осуществляли поддержку правительственной армии в Сирии только в тех районах, где турецких силовиков не должно было быть. Территории, где погибли военные Турции, в координатном сообщении не было. С его слов, как только российская сторона поняла, что в зоне поддержки ВКС находятся турецкие военные, она приняла все исчерпывающие меры для прекращения огня.

Его заявление оспорил дипломат из Турции. Он заявил, что в бомбардируемом российскими ВКС районе других силовых формирований, кроме турецких, не было. Говоря словами дипломата, он обвинил Россию в намеренных действиях, приведших к смерти военнослужащих. Турция не хочет войны, но «не смущается применять силу, если ее безопасности угрожают», заявил постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу.

Напомним, что в районе Идлиба после атаки сирийской армии при поддержке российских ВКС погибли 30 военнослужащих Турции. Произошло это 27 февраля.

Турция перестала сдерживать беженцев, стремящихся попасть в Европу

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
<