Российский терапевт рассказал об особенностях нового штамма «омикрон»

12/01/2022 - 11:29
Человек в маске
Фото: 

Терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал об особенностях недавно выявленного штамма коронавирусной инфекции “омикрон”. Напомним, первые случаи заболевания им были зафиксированы в ноябре 2021 года.

Известно, что данный вид мутации сделал вирус более заразным и дал ему возможность избегать антител, находящихся в организме. На территории России выявлено более 100 случаев заражения “омикроном”, и, по мнению Кондрахина, их число может существенно измениться в самое ближайшее время. Связано это может быть и с тем, что многие граждане вернулись после новогодних каникул из зарубежных поездок.

- Мы уже знаем, что контагиозность этого штамма выше, чем у других. Один человек, инфицированный омикроном, способен заразить 8-9. Поэтому, скорее всего, людей, заболевших коронавирусом из-за этого штамма, после праздников станет больше, — пояснил эксперт.

Однако многие ученые склоняются к тому, что “омикрон” реже вызывает тяжелое протекание болезни. Смертельных случаев от него также зафиксировано очень мало. Однако это не уменьшает большую, с точки зрения эпидемиологии, проблему с массовостью распространения вируса.

Рассказал терапевт и об особенностях протекания коронавируса у зараженных “омикроном”. Так, локализуется вирус в бронхах и не опускается в легкие. У большинства пациентов отмечается насморк, кашель, повышение температуры тела в течение нескольких дней. При этом исчезновение обоняния у заболевших перестает быть определяющим фактором, как раньше. По некоторым данным он может проявляться уже в конце болезни либо после нее. Кроме того не фиксируют медики и болезненных симптомов в ЖКТ.

Автор: Бабенкова Екатерина