Российский терапевт рассказал об особенностях нового штамма «омикрон»
Терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал об особенностях недавно выявленного штамма коронавирусной инфекции “омикрон”. Напомним, первые случаи заболевания им были зафиксированы в ноябре 2021 года.
Известно, что данный вид мутации сделал вирус более заразным и дал ему возможность избегать антител, находящихся в организме. На территории России выявлено более 100 случаев заражения “омикроном”, и, по мнению Кондрахина, их число может существенно измениться в самое ближайшее время. Связано это может быть и с тем, что многие граждане вернулись после новогодних каникул из зарубежных поездок.
- Мы уже знаем, что контагиозность этого штамма выше, чем у других. Один человек, инфицированный омикроном, способен заразить 8-9. Поэтому, скорее всего, людей, заболевших коронавирусом из-за этого штамма, после праздников станет больше, — пояснил эксперт.
Однако многие ученые склоняются к тому, что “омикрон” реже вызывает тяжелое протекание болезни. Смертельных случаев от него также зафиксировано очень мало. Однако это не уменьшает большую, с точки зрения эпидемиологии, проблему с массовостью распространения вируса.
Рассказал терапевт и об особенностях протекания коронавируса у зараженных “омикроном”. Так, локализуется вирус в бронхах и не опускается в легкие. У большинства пациентов отмечается насморк, кашель, повышение температуры тела в течение нескольких дней. При этом исчезновение обоняния у заболевших перестает быть определяющим фактором, как раньше. По некоторым данным он может проявляться уже в конце болезни либо после нее. Кроме того не фиксируют медики и болезненных симптомов в ЖКТ.