Юрист в области гражданского права рассказал, каких выплат граждане могут лишиться не по своей вине
Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин “Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова” Иван Денисов рассказал, в каких случаях граждане с детьми могут лишиться выплат не по своей вине. Причиной этому могут стать изменения в ряд государственных программ, целью которых является поддержка малообеспеченных семей.
В частности, речь идет о выплате пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет для нуждающихся граждан. Если изначально она назначалась по простой схеме, - семьям, в которых среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума на человека, установленного в соответствующем регионе страны, то теперь будет учитываться еще и их имущественная обеспеченность. То есть, на принятие решения о назначении пособия будет влиять наличие у граждан дома, квартиры, транспортных средств, земельных участков, нежилых помещений и даже банковских вкладов. Кроме того, начало действовать правило “нулевого дохода”.
- Теперь за пособием не может обращаться семья, где родители не работают без уважительной причины, — пояснил Иван Денисов.
Как считает эксперт, данные изменения были внесены в порядок назначения господдержки для того, чтобы ею могли воспользоваться семьи, которым реально необходимы дополнительные финансовые выплаты. Однако, по его словам, “под удар” могли попасть и семьи, которые действительно нуждаются в таких пособиях, но, “например, потеряли денежные выплаты по причине отсутствия официального дохода без уважительной причины с точки зрения закона”.
Ранее, депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли закон о новых мерах адресной поддержки, которые смогут получать семьи с детьми.