Дерипаска подверг сомнениям сведения об уровне бедности в России

19/04/2021 - 12:40
Олег Дерипаска

Российский миллиардер Олег Дерипаска подверг критике недавно опубликованные данные Росстата о снижении уровня бедности в России. По его мнению число таких россиян составляет порядка 80 миллионов человек.

Напомним, ранее статистическое ведомство представило отчетные данные, согласно которым в 2020 году бедность снизилась и доля граждан, доход которых не превышают размер прожиточного минимума, составляет 12,1% от общей численности населения. 

- На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов, - написал олигарх в своем Telegram-канале.

Бизнесмен назвал подобные отчеты “бравыми”, а работу федерального ведомства с “виртуозным жонглированием цифрами”. По его словам в основном все происходит на бумаге, что не может не вызывать обиды.

- Дайте хоть доступную ипотеку для регионов, - резюмировал Дерипаска, приведя график динамики уровня бедности в России.

Напомним, в соответствии с отчетом Росстата, количество россиян, чьи доходы не превышают прожиточный уровень, в последнем квартале прошлого года снизилось до 13,5 млн человек.

Автор: Бабенкова Екатерина