Кудрин сообщил о разработке правительством нового критерия бедности

07/04/2021 - 19:17

В правительственном аппарате готовы разработать новые оценки определения бедности с учетом недавно вступившего в силу порядка подсчета прожиточного минимума. Это следует из заявления главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

В ходе своего выступления в Госдуме с отчетом экономист уточнил, что в органе внешнего госаудита пока не ознакомились с данным критерием. Однако аудиторы ведомства внесли на рассмотрение собственные предложения, основанные на анализе принятых властями мер, направленных на борьбу с бедностью. Таким образом, в Счетной палате ориентировались на размер доходов россиян ниже прожиточного минимума.

Обратили внимание депутаты и на то, что данная величина с начала нынешнего, 2021 года рассчитывается через медианную заработную плату и коэффициент к ней.

“Предполагаем, что данный порядок позволит определять уровень бедности. Он вполне рационален для этой цели. А тот факт, что он в каждый момент не коррелирует в режиме реального времени с потребительской корзиной, не является серьезным недостатком”, - было сказано Кудриным.

Также он не исключил более быстрого роста прожиточного минимума, рассчитанного по новым правилам. А это, в свою очередь, может стать стимулом для работодателей активнее повышать размер заработной платы.