Правительство расширило возможности для получения максимального пособия по безработице

31/03/2021 - 12:41
Трудовая книжка и пособие
Фото: 

Кабинет министров России пересмотрел порядок выплаты максимально возможного пособия по безработице. В числе категорий получателей выплаты указываются граждане, которые были уволены по причине ликвидации организации или сокращения ее штата, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком после рождения.

Нововведения коснуться начислений пособий в случае, если начало периода выплат смещается либо прерывался. В данном случае пособие в максимальном размере будет начисляться не в первые три месяца с момента признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом.

Тем гражданам, которые были сокращены из-за ликвидации организации либо сокращения ее штата, в течение трех месяцев будет выплачиваться средняя заработная плата по прошлому месту работы. Начиная с четвертого месяца они смогут получать максимальное пособие по безработице, а с шестого - 60% от заработка, но не более 5000 рублей.

Отмечается, что изменения вступят в силу задним числом, начиная с 1 января. Максимальный размер пособия на сегодняшний день составляет 12130 рублей, минимальный - 1500 рублей. Господдержка граждан, признанных безработными, проявляется в выплате им пособий: в течение трех месяцев с даты признания - 75% заработка (максимально 12130 руб), последующие три месяца - 60% заработка (максимально 5000 руб).

Автор: Бабенкова Екатерина