Черноморское побережье Краснодарского края заполонено енотами
Специалисты бьют тревогу из-за того, что Черноморское побережье Кубани заполонено енотами. Как передает «Российская газета», этих забавных, но довольно наглых зверьков развелось очень много. Самое неприятное, что незваные «гости» забираются в жилые дома.
Так недавно в Новороссийске три енота пробрались на балкон квартиры, расположенной на четвертом этаже десятиэтажки. Хозяйский кот хотел прогнать зверьков, но ему не удалось этого сделать. «Гости» решили уйти лишь на следующий день. Хозяин квартиры, правда, успел покормить енотов сосисками и отрубным хлебом.
В Сочи этих животных можно встретить в центре города и на пляжах. Но больше всего еноты досаждают владельцам домов в садовых товариществах. Пробираясь на участки и в постройки, животные, как правило, устраивают настоящий беспорядок. В СНТ «Здоровье» еноты пробрались в домовладение, перевернули там все вверх дном и убежали, унеся с собой двух уток.
У специалистов Кавказского заповедника вызывают опасения то, что еноты все активнее «обживаются» в Краснодарском крае. Дело в том, что они быстро привыкают к благам цивилизации, особенно к «халявной» еде. Это приводит их к некоторому одомашниванию, но не делает их менее опасными для людей и природы.
По словам главного научного сотрудника Кавказского заповедника, профессора, доктора биологических наук, заслуженного эколога России Анатолия Кудактина, он уже в течение последних семи лет борется с этой проблемой. Он называет заселение енотов экологической бомбой.
Профессор рассказал, что енотов завезли из Америки в Абинский и Туапсинский районы в 1970-ые годы. После они быстро распространились до Сухума. Кудактин сказал, что сейчас уже никто не может посчитать их численность. При этом он выразил мнение, что их на Кубани уже несколько тысяч.
Эколог также пояснил, какой вред приносят еноты. В заповеднике Утриш в Анапе эти животные являются главными врагами средиземноморских черепах, чьих детенышей они «едят как семечки». Также еноты без разбора уничтожают краснокнижные растения.
Для человека эти зверьки тоже очень опасны. Их укусы и царапины могут обернуться заболеваниями, в том числе и смертельными.
«За симпатичной улыбкой енота кроется скрытый переносчик бешенства», – подчеркнул Кудактин.
Он также предостерег от того, чтобы люди подкармливали енотов. В противном случае зверьки станут постоянно наведываться «в гости», причем делать это будут целыми семьями.