Историки напомнили о трех годах, когда Благодатный огонь не сразу сошел на Пасху

ЮФ
Ежегодно в канун православной Пасхи происходит одно из наиболее поразительных и важнейших событий для верующих – схождение Благодатного огня. Верующие по всему миру с особым волнением ожидают чуда, исполненного глубоким смыслом. Предание гласит, что явление Благодатного огня дарит миру еще один год существования.
Самые ранние упоминания о необычном свете перед Пасхой Христовой встречаются у апостола Петра, увидевшего в Гробе Господнем "необыкновенный яркий свет".
Современная наука до сих пор не может дать исчерпывающего объяснения сущности Благодатного огня. Физик Андрей Волков, работавший в Курчатовском институте, используя специализированное оборудование, обнаружил странный длинноволновый импульс. Ученый зафиксировал внезапный скачок электромагнитного излучения, возникающий перед появлением огня. Наука только акцентируют уникальность этого феномена, но пока не в силах его объяснить.
Историками зафиксированы три случая, когда Благодатный огонь не сходил в положенное время. Один из случаев произошел в 1101 году, когда доступ в Кувуклию был предоставлен только латинянам; в 1579 году, когда православному патриарху было отказано во входе; в 1923 году, когда вход арабской молодежи был запрещен. Во всех случаях чудо происходило лишь после того, когда в храм допускались все группы верующих.