Российский социолог рассказал, готовы ли россияне выйти на защиту власти

22/10/2020 - 21:31
Социолог и политолог Владимир Лепехин
Фото: 

скриншот из видео

Сразу в нескольких странах бывшего СССР вспыхнули и продолжаются длительное время протесты. Граждане этих стран устраивают и погромы, и мирные протесты, в попытках сместить действующую власть, заменив ее на другую. Большинство политологов считают, что так ведется намеренная «раскачка» из-за рубежа или свершаются «цветные революции».

В России тоже могут найтись силы, которые захотят выступить против действующих властей. Обозреватель «Правды.ру» Любовь Степушова попросила социолога, политолога, директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина поделиться мнением о том, насколько российский народ готов выступать в поддержку президента Владимира Путина и его команды.

Эксперт ответил, что российский народ очень мудрый и всегда в критические моменты принимает правильные решения. Он отметил, что народ приветствует и дает шанс «неким новым структурам, заявляющим о себе хорошо и позитивно». Но, если эти структуры утратят доверие народа, то от них отвернутся. Однако, слаженности и массовой активности не будет.

Лепехин сказал, что препятствием будет две причины. Первая, потому что после развала Советского Союза не сформировалась крепкая система. Сейчас политические партии, по словам эксперта, представляют из себя «клуб, контролируемый башнями Кремля». Поэтому людям, даже если бы они захотели реализовать какой-то массовый протест, «не на что будет опереться, нет такой структуры».

А второй причиной будет то, что народ сильно дезориентирован, потому что им предлагается много взаимоисключающего. У всех разная позиция и разный интересы, будь то коммунисты, либералы или патриоты страны. Эксперт считает, что действующая власть этим пользуется и поэтому нет консолидирующих органов.

Социолог отметил, что если сейчас в России поднимется «внутренний протест и связь его с Западом будет неочевидна, то большое число людей готово поддержать Путина». Однако при этом он отметил, что гораздо «больше людей настроены против него». По последним опросам рейтинг президента составляет 67%, но это если брать «короткий список доверия». Если его расширить, то абсолютный рейтинг российского президента может снизиться до 27%.

Эксперт пояснил, что у Путина совершенно нет поддержки от структур. Любая его инициатива сразу находит сопротивление со стороны абсолютно всех структур, «начиная от Минфина, и заканчивая олигархической группой». Тут, по словам Лепехина, идет колоссальное давление со стороны «внешних сил и их агентов в России». Они занимаются реализацией совершенно других задач и хотят, чтобы «не Путин определял, кто будет следующим президентом, а они». А ведь сейчас в России идет серьезная борьба за власть. Поэтому, все инициативы президента и оказываются «непопулярными и слабыми».

Из всего сказанного, отметил социолог, можно прийти к выводу, что народ вряд ли поднимется на защиту власти и всего того, чего добился Путин за прошедшие 20 лет. При этом Владимир Лепехин пояснил, что сейчас понятия «гражданское общество» и «гражданин» сильно размыто и противоречиво в стране, поэтому сложно говорить о массовом согласии по тем или иным вопросам.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
<